Sopilkar, ну это аллегория, причём в моём вольном-с изложении и читанная достаточно давно.

Вот, нашёл точный текст.
Найти башню
Представьте себе такую ситуацию. Вы находитесь в незнакомом городе, и вам необходимо добраться до высокой башни, которую видно отовсюду. Вот что вы делаете, когда думаете о средствах достижения цели: встаете на четвереньки, упираетесь взором в землю и начинаете с грехом пополам продвигаться вперед, в рамках своих возможностей и внешних обстоятельств.
Очевидно, на пути к цели придется долго плутать, натыкаясь на всевозможные препятствия. В жизни так и выходит — сплошное преодоление трудностей. Но будет совсем другое дело, когда вы встанете на ноги и двинетесь вперед, постоянно удерживая цель в поле зрения. Дорога найдется сама собой.
Все это звучит вроде бы правильно, но все-таки даже боязно поверить, не правда ли? Если вы попробуете привести подобные рассуждения неподготовленным людям, они поднимут вас на смех. Действительно, из тисков здравого смысла вырваться трудно.
Соответственно, моё сообщение - это мои интертрепации данного текста через призму моего же ума)).
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
и почему dustfire-у это кажется разумным, я понять не могу. хотя пытался
|
попробую объяснить своё видение
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Любому здравомыслящему человеку ... очевидно, что быстрее и проще искать наиболее высокое здание - просто сравнив высоту всех зданий, а сделать это проще, посмотрев вверх.
|
А вот здесь уже начинается интересный фокус. Найти высокое здание в городе - задача простая и дана для наглядности. Существует масса гораздо более сложных задач, в которых, глядя изнутри процесса, совершенно не очевидно, а что же собственно нужно делать для решения. Это потом уже, глядя со стороны на достигнутый результат, всё ясно и очевидно...
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Поэтому то, что Зеланд называет "Интуитивным мышлением", является логическим решением.
|
Кстати, вы абсолютно правы! Но это логика следующего уровня. Для того, чтобы она начала применяться на привычной основе, надо вначале неоднократно убедить мыслительный аппарат, что всё работает, причём более эффективно, чем в бывших до этого случаях.