Цитата:
Сообщение от noname
А это повод пройтись по пособию Пушечникова и повыискивать такие моменты, с неудобными легато, с легато через границу регистра. Полагаю, что такие моменты там найдутся.
|
У меня оказалась хрестоматия 1 - 3 класс по блокфлейте, а по гобою то, что мы называем самоучителем.
В хрестоматии второе произведение: "Аллеманда" Гайдна с 3 бемолями при ключе и с диапазоном до си-бемоль-2. Лигуются большие куски ми-бемоль-2, ре-2, соль2, ля-бемоль2 си-бемоль2 и т.д.
Это видимо для того, чтобы сразу показать - что учиться будет не просто. (Это произведение новичку ни на блокфлейте ни на гобое не помучавшись не сыграть)
А дальше идут гораздо более простые произведения с лигами по 2 ноты..
В целом же разницы между подбором произведений для блокфлейты и для гобоя не обнаруживается. Те же тональности, та же динамика расширения диапазона, а часто и одни и те же произведения. Различия начинаются со второй половины учебника для гобоя, когда появляются ноты си и си-бемоль малой октавы.
В принципе практику на гобое перед си и си-бемоль малой октавы можно расширить, играя на гобое произведения из хрестоматии для блокфлейты.
Очевидная настроенность на гобой четко просматривается, а блокфлейта - является лишь заменителем гобоя на первом этапе.
Кстати, первая половина учебника Пушечникова для гобоя и хрестоматия для блокфлейты целиком должна хорошо подходить также и для шалмея

(Хотя там явно не исторический репертуар шалмея)