Поздравляю!
Если я не ошибаюсь, шалмей - это предок гобоя. Трость двойная?
А с гобоем 2 основные проблемы:
1) Где взять или как сделать трость, на которой будет легко начать. При том без сильных потерь строя и звука. (надеюсь, она уже есть?

)
2) По какой методике играть гаммы, какие выбирать учебные произведения, чтобы в ближайшее время прийти к хорошему строю и звуку, это становится актуально при попытках играть произведения в диапазоне 2-х полных октав - у меня именно в этот момент появилось понимание, что в моей методике что-то было не так до этого и подозрения подтвердились, когда я послушал девочку, которая занималась в музшколе на гобое пол года и уже не имеет проблем со строем при переходе между октавами.. (однако, она пока не играет нижние ре и до, что подразумевается методикой, судя по сборнику ее упражнений - начинают с середины диапазона и двигаются вверх и вниз)
Поэтому если шалмей имеет хотя бы 1.5 октавы диапазона? то методика обучения на гобое может наверно дать какие-то мысли..
Хочу доехать до книжного и купить те же учебники, по которым занимается ребенок знакомых - уже сама подборка произведений указывает на методику, наверно для шалмея надо будет транспонировать..
Упражения в основном крутятся вокруг фа-диез1 - ля1 - до-диез2 - фа-диез2 (ре-мажор) или фа-мажор в одну октаву (при доступном начинающему диапазоне 2 октавы от "до1" до "до3"). При удачном выполнении этих упражнений, слаженно с пианино, - сам собой выравнивается строй инструмента ниже фа1 и выше фа2
Моей ошибкой было считать, что раз ноты до1 и ре1 взять легко, то сразу можно пытаться играть гамму до-мажор в 1,5 и 2 октавы.
А если шалмей по диапазону подобен этому:
http://www.gtmusicalinstruments.com/...%D1%86&lang=ru
то тогда и транспонировать ничего не надо будет.
