Состоялось у меня наконец-то общение с ребенком с более взрослым гобоем и полугодовым опытом обучения на гобое в музыкальной школе.
Сразу выяснились следующие мои заблуждения и незнания:
1) Одной и основных ошибок было думать, что раз инструмент не имеет механики и внешне похож на барочный гобой, то аппликатуры у него похожи на аппликатуры барочного гобоя. Ничего подобного - по форме это современный гобой, просто не оснащенный механикой. Если на верхнем колене, положение дырочек несколько отличается , то на нижних двух точно соответствует, включая нижние 2, всегда открытых у раструба.
Наверно, если все имеющиеся отверстия закрыть, включая нижние, считающимися мной до этого резонансными, получится нижнее си (или си-бемоль)
Оказалось, до2 чище берется с аппликатурой современного гобоя, а не с аппликатурой барочного и соотвественно весь строй немного смещается в сторону лучшего совпадения с 440 Гц. Гобой, кажется, похож на скрипку - можно играть и пониже и повыше с разными аппликатурами для одной и той же ноты и не поймешь как правильно, пока не начнешь контролировать и не найдешь, что является базой..
2) Оказывается начальные упражнения начинаются не в простой тональности до-мажор, а как минимум с одним фа-диезом и основная масса начальных упражнений и произведений в ре-мажоре с до-диезом и фа-диезом. Кажется, это не случайно, как раз относительно нот фа-диез1 - си1 - до-диез2 -ре2 - фа-диез-2 и т.д. начинает выстраиваться наиболее точный строй инструмента - возможностей сыграть пониже или повыше при такой последовательности меньше - появляется хоть какая-то определенность.
3) На низких нотах трость задвигать в рот глубже, а на высоких наоборот выдвигать, и зубами трость не грызть

(почему-то у детей есть такое желание - сразу предупредили, что с таким желанием нужно бороться)
Из хороших новостей - одна из моих самодельных тростей хорошо заработала как в моем недогобое, так и будучи вставленной и в более полноценный гобой.