Спасибо,
но я не все понял..

Кажется на одном видео американец настраивал трость и добивался на открытой нижней ноты B (би), а не C (си), но я мог что-то не правильно понять. А в другом видео говорилось о правильном передуве до1 - до-диез-2 - но там было не понятно , передувать ли открытую трость или трость, поставленную на инструмент с аппликатурой для нижнего до, и если это делается все-таки на открытой трости, то значит нижняя нота все-таки до1.
Значит, проверять передув до1-до2 по одной школе или до1-додиез2 по другой, надо на открытой трости?
Измерил и потестировал свои трости:
1) Покупная длиннозаточенная, окна (back на диаграмме Мартина Шуринга) на свет не просматриваются.
длина 70 мм,
макс ширина 7 мм,
если взять губами за штифт и слабо дуть - звучит "до1"
2) Самодельная длиннозаточенная с окнами (овалы back просвечивают)
длина 73 мм,
макс ширина 7.2 мм,
при аналогичных условиях - тоже звучит "до1" , однако трость имеет тенденцию к повышению строя при долгой игре, минут через 40 игры начинает звучать "до-диез"
Такая длинная получилась потому, что я о правильных размерах не задумывался, - привязал заготовку с запасом по длине - подтачивал, играл и подрезал, пока не получил достаточно стройные 2 октавы звуков в до-мажор.
3) Самодельная среднезаточенная, на подобии французской трости, полученной вместе с инструментом, только без обвязки проволокой
длина 73 мм
макс ширина тоже около 7.2 (заготовки все из одной партии)
тоже "до" без нажима на трость и минимальном выдохе.
Кажется, это самая удачная моя самоделка - строй весьма точный по всей гамме и звук полетный..
На дефект предыдущей (с уползанием строя вверх) пока проверить не могу - трость тяжеловата, - долго играть на ней не получается, а подтачивать дальше боюсь, т.к. уже понял, что стоит тронуть одну часть трости, то после этого придется подтачивать и другую, и в результате сначала уползает строй, потом упозлает звук, а потом трость остается только отвязать и выкинуть

Поэтому надеюсь, что она разыграется и станет легче..