Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2007, 02:19   #174
Маэстро

 
Аватар для Pied-Piper
 
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 129
Пол:
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Morgana
удалось узнать, что флейта Юпитер (впервые слышу о таких, честно говоря) из красного дерева.
Хе-х.. :) Забавно! Как будто перенесся в свое начало..
Фирма Jupiter - мне кажется, это не фирма как таковая. В советские времена с такой наклейкой продавались блокфлейты производства ГДР (небезызвестные) - в красных и зеленых картонных коробках с бархатистой отделкой. То есть некоторые шли вообще без опознавательных знаков, а на некоторых была такая многоконечная как бы звездочка с косой надписью Jupiter. Так вот, сопрано моя была без такого лейбла, барочная - и я ей в целом доволен. Альт был немецкой системы, Jupiter. Тоже вполне рабочий (точнее, учебный) инструмент, но со всеми болезнями немецкой системы.. Так что тут все более-менее мне ясно, а вот по второму пункту..

.. Красного дерева?.. у меня есть определенные сомнения...
Во-первых, красное дерево - я вообще не знаю, что это такое применительно к блокфлейтам. Есть груша, клен, есть роузвуд (палисандр), слива, вишня, боксвуд, грецкий орех, есть эбони, гренадилла, есть олива, есть даже тюлип-вуд (кстати, наверное, наиболее красное из всех)... Наверное, я что-то упустил, но красное дерево - то есть та древесина, которая известна под названием "красное дерево" в мебели - для изготовления блокфлейт применяется очень редко. По сути, это не есть буквально тип древесины, это широкий класс пород. Почему изготовители БФ обошли их вниманием - не знаю, но причины должны быть. Короче, я думаю.. я думаю, что слова продавца о "красном дереве" нужно подвергнуть всяческому сомнению и проверкам. Еще более странно, чтобы в ГДР выпустили что-то из ряда вон выходящее. Заметьте, что дешевыми являются только две порды: груша и клен - остальные стоят (ударяйте, как хотите :)) с гигантским отрывом...

Короче, ставлю на то, что это обычная груша, потемневшая от времени и употребления. Если продавец действительно совсем профан в БФ, то он мог сказать так, просто судя по красному лаку..

Если я прав, то этот тенор не нов, но и не так уж и стар. Все зависит от того, как на нем играли и как за ним ухаживали. В совершенно новом состоянии я бы дал ему цену... думаю, около $200 (кстати, мой новый тенор стоил, кажется, 20 руб.). Но груша - не очень долговечна, даже при хорошем уходе. Кроме того, я сильно подозреваю, что соединения у него ниточные, а не пробка. А ниточные соединения - они очень капризные, и могут даже испортить инструмент (нитка от намокания садится и стягивает джойнт). Надо обязательно обратить на это внимание.
Умеренно играный такой тенор может стоить.. ну, думаю, около $100. Если бы его выставили на eBay, то вряд ли взяли бы и это.. Возможно, все мои оценки требуют коррекции на конкретную ситуацию с рынком в России, которую я не очень хорошо разумею..

Morgana, все это - твое решение, и зависеть оно может не только от разумных доводов, но и от "нетерпения" (со мной так часто бывает), но если хочешь совет... не клюй на первую же возможность. Если деньги есть и будут - то купи, сначала эту флейту, а потом еще.. Но если это решение "на всю оставшуюся жизнь" - взвесь еще. Я готов продолжить предметный разговор.

И пока мне ясно одно - лучше хороший пластик от Ямахи.. Если, конечно, это тот самый Юпитер.
Цитата:
Сообщение от Morgana
освоить еще одну систему не составит большого труда.
А вот это - по-нашему!! :) Это мне нравица!

PS
Все, вроде, правильно написал, но..
я ОЧЕНЬ хоршего мнения о пластике - о хорошем :). И о Ямахе, и о Хохнере, и о Долметше.. Но! но у дерева есть... душа.. Это правда, уже из обрасти религии, наверное.
Pied-Piper вне форума   Ответить с цитированием