Подробнее о тростях:
1) Крайняя левая. Французская трость - первая, с которой я осваивался.
В сухом состоянии половинки трости раскрываются широко, как пасть крокодила. После смачивания водой, минут через пять, пластинки сходятся вместе и трость начинает играть. При долгой игре данная трость сильно схлопывается и играть перестает.
Зачем-то ее обматывают проволкой у основания (говорят, что так делают только в России), видимо, чтобы так задавать трости нужное раскрытие. Если проволоку снять на разыгранной трости, то играть становится несколько легче, при этом чуть-чуть изменяется строй, поэтому после проб без проволоки, я намотал проволку обратно, но поставил ее пониже, чтобы попытаться сохранить обнаруженную без проволки легкость игры. Чтобы скрутка при этом не сваливалась, я примотал обвязку к штифту. В любом случае, это все было бесполезно, из-за недостатков описанных в предыдущем сообщении.
2) Зеленая по центру. Легкая трость для начинающих, заточенная по американской схеме (куплены 2 штуки здесь:
http://www.windcorp.se/ цена примерно 1800 руб за штуку)
Свои параметры от смачивания практически не меняет. Играет сразу в сухом состоянии, но положено смачивать водой.
Примерно на 2 мм короче двух других при одинаковом строе - штифт отличается формой канала
3) Крайняя правая. Моя самоделка. Точил долго - примерно неделю по чуть-чуть. В первые попытки пытался сделать быстро и, либо уплывал строй, либо трость начинала трещать при игре. В 4-тый более удачный раз, я при запасе по длине сначала заточил только кончик, чтобы трость начала хоть как-нибудь играть, хоть в каком-нибудь строе, и затем пробовал умеренно подтачивать, после каждого подтачивания играть и подрезать по длине по необходимости.
Конструктивного совершенства зеленой трости добиться не удалось. В сухом состоянии моя трость полностью схлопывается. После смачивания в течении минуты рассправляется и начинает играть. Может играть долго, но при долгой игре звук в конце концов меняется.
По длине трость получилось самой длинной , примерно на 0.5 мм длиннее французской, и кажется самой широкой в районе кончика из трех. В остальном зеленую удалось обойти или сделать не хуже:
-ликвидировать необходимость по разному воздействовать на трость в первой октаве
- расширить диапазон до полных 2 октав и может быть даже больше (узнаю, когда легкие окрепнут)
- сохранить одинаковые аппликатуры в первой и второй октаве для полутонов (полагаю, что это зависит от стиля заточки - стиль угадан правильно)
Затраты 4 заготовки* 250 р + 600 руб за штифт = 1600 руб
В общем игра стоит свеч!
