Поскольку заговорили о рыбке. Как без селедочки.
Поделюсь рецептом приготовления «селедочки» по домашнему. Рецепт можно сказать универсальный и очень похож на голландскую селедку, Я беру мороженую - форель, горбушу, скумбрию, даже свежая - толстолобик подойдет.
Чищу, мою, отделяю кожу и большие кости ( хребет, реберные, плавники ), режу на порционные кусочки. Беру пиалу или тарелку, готовлю специи: понадобится приблизительно на 1 килограмм рыбы, 10-15 бутонов гвоздики, чайная ложка молотого кориандра, черный перец по вкусу - на кончике чайной ложки, две столовых ложки сахара, две столовых ложки с горкой соли. Перемешиваю специи, порционные кусочки рыбы укладываю в стеклянный лоток одним шаром и сверху посыпаю смесью специй, потом второй слой и тоже пересыпаю специями. Беру половинку лимона выдавливаю в лоток на кусочки рыбы, можно даже порезать лимончик если кто любит привкус цедры и поливаю четырьмя столовыми ложками подсолнечного масла, накрываю крышкой и держу 4-5 часов при комнатной температуре, потом в холодильник и еще10 - 12 часов. Если добавить в начале маринования, порезанную соломкой морковку, полукольцами репчатый лук получится рыбка –селедка по голландки. Количество соли можно подобрать по своему личному вкусу.
Такую « селедочку » можно кушать самостоятельно с хлебушком, как бутерброд со сливочным маслом и без, с картошечкой в мундире, да мало ли еще с чем……. , в хорошей компании.
Приятного аппетита.
|