Тема: Файф/Fife
Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2015, 04:58   #232
Дирижер

Поблагодарили 702 раз(а) в 352 сообщениях

Отличненько.

1. Почему я не советую дудеть просто в головку, тренируясь? Возможно вы поймаете такое положение губ, которое подходит только для головки. Лучше взять одну ноту, скажем, Ля. И дудеть ее. Потом берем соль. Если звук по-прежнему берется, вы на правильном пути. Короче, нужно поймать такое положение губ, какое работает на разных нотах.
2. Звонкий звук без шипения уверенно повторяю. Не каждый раз, но где-то в 60%. На мой взгляд совсем не отличается от БЛФ. Чтобы не было скучно, гоняю простенькую мелодию из трех нот. Нашел в учебнике, несколько страниц выше.
3. Описано два способа звуковой атаки. Первый - "ту-ту-ту", как на блочке, второй - будто вы сплевываете шелуху от семечек. Вторым способом проще взять звук. Однако через несколько попыток вы начинаете на самом деле плеваться.
4. Хорошо помогает детский опыт, когда мы свистели в гильзы от "Шмайсера". Положие губ там очень похожее.
5. При правильном дыхании (от живота) звук получается проще. "Вот этого не в силах я понять" (с) Гольдони. Вроде бы первое никак не связано со вторым.
6. Исправил вчерашнюю ошибку. Поскольку опыта держания флейты у меня нет, я слишком сильно прижимал ее к нижней губе. Это приводило к деформации самой губы. Расслабился - стало проще.

В общем, я доволен. Главное не переборщить. Сейчас занимался два часа. Заставил себя остановиться. Вчера было три. И потом пришлось пить валерьянку, чтобы успокоиться от впечатлений. Но это еще ничего. Помню день когда ко мне приехала первая блокфлейта. Было около шести, я пришел с работы и увидел посылку. Очнулся в час ночи, когда соседи начали колотить в стену. И я понял, что пора переодеться в домашнее. Это альт был. И хоть звук у него мягче, чем на сопранке, зато стены пробивает хорошо.

Последний раз редактировалось PanSzymanowski; 07.02.2015 в 05:23..
PanSzymanowski вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо PanSzymanowski за это полезное сообщение:
kalenz (28.09.2016)