Не ругайтесь. Давайте я лучше расскажу, как я за тисом ходил. Он вроде и на дудки и на луки годен ))
В наших местах еще сохранились уголки, где тайга абсолютно нетронута. Выглядит это примерно вот так:

Здесь растут тисы. Причем растут так давно, что некоторые уже усохли от старости. Я этот засохший тис впервые увидел лет тридцать назад. С тех пор никаких особых изменений с ним не случилось.

А это - живой и благоденствующий тис. Ему лет 500.

А вот этот рухнул сравнительно недавно. он переломился у основания - сильно прогнила середина, видимо сломало снегом. Я лет десять назад отпилил от усохшей макушки кусок, видно рез от пилы. Дерево еще живо, и даже плодоносит. Правда, в этом году у тисов неурожай, так что показать нечего.
Этот тис тоже вполне живой и тоже благоденствует. В его дупле (тисы посередине всегда пустые, с дуплом) выросла каменная береза, ей уже лет 80.

Эт я строгаю отпиленную у рухнувшего тиса усохшую ветку. Когда она усохла - сказать трудно. Может быть 10, а может и 100 лет назад. Заболонь слегка тронута грибком, но под ней абсолютно чистая розовая древесина.

Я в тот день выстрогал из тиса ложку, дома шлифанул и пропитал ее маслом. Вот такой получился цвет. На фото очень близко к оригиналу.
Говрят, древесина тиса ядовита, так что ложка называется "Последний ужин" ))

Ну а это уже в токарном станке, вчера. Точится изумительно.
Поскольку древесина у тиса действительно ядовита (отравиться не отравишься, но раздражение или экзему заработать вполне), свисток- загубник будет сделан из другого дерева. У меня тут на выбор два варианта - либо диморфант, либо сирень. Сделаю оба, там посмотрим. Но сочетание цвета такое и будет - розовая игровая трубка с белым загубником.
Напоследок просто несколько фоток из окрестностей тисовой рощи. Она находится недалеко от пещеры "Чертовы ворота", тут у нас люди в каменном веке жили примерно 7 тысяч лет назад.