Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2013, 02:04   #199
Маэстро

 
Регистрация: 14.08.2013
Адрес: Москва и Московская область
Сообщений: 100
Пол:
Вы сказали Спасибо: 89
Поблагодарили 51 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от metrion Посмотреть сообщение
Александр Х у меня к вам несколько вопросов:

- что значит выдержанного дерева в продаже не бывает? есть фирмы занимающиеся продажей высококачественной древесины для любых музыкальных инструментов. у нас 21 век. мастерам (фабрикам) не обязательно самим валить дерево и потом его сушить.
- все что вы сказали в абзаце с фразой "между клеток и в клетках" и далее подкреплено знаниями/глубоким опытом или это ваше личное мнение? просто фраза в следующем абзаце "Я так понимаю" очень настораживает. я не против людей которые рассказывают интересную новую информацию но хочу чтоб это была именно достоверная информация а не (утрировано) мнение филолога о квантовых флуктуациях. без обид.
Никаких обид. Я не филолог, а инженер. Выражение «я так понимаю» это просто «imho»: не люблю категоричность в суждениях и сам стараюсь ее избегать. Все мнение только личное, на основании каких-то знаний и какого-то опыта.
Выдержанное дерево в продаже бывает, только стоит очень дорого. Я имел в виду, что не бывает в продаже блокфлейт из выдержанного дерева, если только они не супердорогие или антикварные. Кстати и каркасы пианино не обязательно должны быть изготовлены 50 лет назад, можно и меньше. :)

Выдержанное дерево - это дерево естественной сушки в специальных условиях (тень, невысокая влажность, теплое место, проветривание). При этом дерево переворачивают, если надо распиливать, то распиливают постепенно. Рано распилил - покоробится, поздно - треснет. Но геометрия при естественной сушке все равно меняется. Срок выдержки около 10 лет, за это время дерево в основном раскрывает свои возможности: уходит влага внутри клеток, происходят процессы кристаллизации смол и соков. Естественно это все очень дорого (хотя можно найти буковую деревяшку, хранившуюся десятилетия в каком-нибудь отапливаемом помещении). Существует мнение, что при дальнейшей выдержке (двадцать, сто лет и т.д.) качество дерева только улучшается.
Влагу между клеток можно удалить достаточно просто за несколько месяцев или еще быстрее щадящими режимами нагрева. Если греть сильнее, то влага, находящаяся внутри клеток, может их «разорвать». Если дерево не лопнуло за два-три года, оно, скорее всего, уже не лопнет, хотя у меня одна балалайка растрескалась, а ей было за пятьдесят лет. Есть современные методы ускоренной сушки под давлением, так называемый термошок. Например, финская гитарная фирма Landolа применяла подобную технологию, говорили, что дерево после такой сушки соответствует дереву 30-50 летней выдержки, но музыканты сомневались.

Вообще дерево для музыкальных инструментов не очень любит современные технологии. Это для мебели сейчас применяют вакуумную сушку, СВЧ и т.п. И процессы в дереве плохо описываются, выражение «в клетках и между клеток» - это упрощение. На самом деле сами клетки бывают разные, особенно в лиственных породах деревьев, из которых и делаются блокфлейты. И есть клеточные полости, есть стенки клеток. Важно, что вода в дереве бывает в двух видах: в свободном и несвободном или связанном. Вода в свободном виде достаточно быстро удаляется сушкой, в несвободном (в стенках клеток) очень трудно, и именно удаление несвободной воды приводит к изменению геометрических размеров, к короблению и растрескиванию. К сожалению, дерево труднопредсказуемый материал даже в обычных условиях изменения влажности и даже не для музыки. Поэтому и использование выдержанного дерева представляется очень желанным.

Про то, что само дерево (а не только размеры или ворс) влияет/не влияет на звук, я спорить не буду. Хочу только сказать, что производители блокфлейт считают важным не только сорт дерева, но даже месяц, когда дерево срубается. Imho, это из-за определенного, нужного количества соков, которые потом кристаллизуются при сушке.
Александр Х вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Александр Х за это полезное сообщение:
naumka (28.08.2013), NoAdmNikolayUB (28.08.2013)