Мне даже лень все это читать. Не знаю, как музыку писал Шопен, но я выбирая тональность своего произведения, сначала смотрю на характер(минор/мажер), возможности инструмента (диапазон, где инструмент звучит выразительнее и более подходяще по характеру(у фортепиано, например, все регистры хороши)), и в конечном итоге остаются тональности две-три из которых приходится делать выбор. Например, я решила написать что-то драматичное. Мне нужен средний регистр для глухого звучания и минор. Подходят - си-минор, до-минор, до#-минор. Из всех этих тональностей драматичнее всего звучит до-минор, такое мое субъективное мнение. И си-минор для меня звучит слишком грустно. Конечно, я не угадаю на слух тональность по ее уникальности, если только от звука ля. Но кардинальную смену тональности я замечу точно. Глупо, скажем, транспонировать арию царицы Ночи Моцарта потому что "слишком высоко". Тональность была выбрана не случайно, а именно для того чтобы показать металлический оттенок голоса.
И, кстати, люди с относительным слухом слышат уникальные особенности тональности лучше чем абсолютники, по крайне мене те, которые мне попадались. Абсолютники слишком зациклены на нотах, а не на характере.
|