Цитата:
Сообщение от росс
И очень плохо бывает, когда по зыбкому впечатлению принимаются судьбоносные решения: отметка в дневнике, приём на работу, присвоение звания или прозвища, раздача листиков или конфет, расстрел...
|
Цитата:
Сообщение от Скользящая
Сильно сомневаюсь, что кто-то реально ставит здесь оценки исходя исключительно из первого впечатления.
|
Ребята. =) Не сомневайтесь - я делаю именно так, как сказал. И даже если так делаю только я - почему Вас это пугает? Что, результаты моего первого впечатления не находятся, пардон, "в тренде"? =)) Есть серьезные возражения против моих оценок?
Опыт показывает, не ходя далеко - наш же ансамбль во-многом берет именно первым впечатлением. =0))) Мы почти никогда не выступили на сцене так, чтобы обойтись без ошибок. Лично я слышу нестройности в своей игре только потом, при прослушивании, увы, во время исполнения - волнение, направленное на другие вопросы внимание и просто не идеальный слух - все это не дает сосредоточиться на строе. Но тем не менее, уже несколько различных жюри присудили нам хорошие места, НЕ ПРОСЛУШИВАЯ повторно наши выступления. Опираясь исключительно на ПЕРВОЕ и оно же ЕДИНСТВЕННОЕ впечатление. И вот оно-то, судя по результатам, хорошее!
Почему же лично я должен иначе судить участников? Еще раз повторяю - я не педагог для них и не судья, озабоченный своей судейской репутацией, чтобы дотошно и скрупулезно разбирать штрихи и фразировки. Я прихожу на концерт, чтобы получить удовольствие! И ради удовольствия же либо принимаю участие в фестивалях, либо слушаю других. Не доставляет мне запись радости - я выключаю ее тут же. Например, так случилось с ЛюдМилой и ее Аве Марией. Но я прекрасно понял (с первого же раза!), что причина именно в минусовке, и честно об этом говорю. И участник не получит ни листочка. И тут же перехожу к следующему номеру. =)
Не понимаю, что может меня заставить сидеть на плохом концерте или слушать плохое исполнение. =0)) Не понимаю, что может любого из вас заставить слушать второй раз то, что не понравилось с первого раза. =)))
Если же понравилось, и в душе отозвалось - то это тоже с первого раза понятно. Определил примерно уровень испытанного счастья, запомнил - и перешел к следующему номеру. Зачем слушать второй раз? Сильно понравилось - ну можно потом и переслушать, уже после того, как "огласили весь список, пожалуйста"...
И снова не понимаю - откуда такая неуверенность в себе, что не доверять своим же собственным чувствам и мыслям? =))
Артисты! Запись - это важно и хорошо, но настоящая жизнь артиста - на сцене, перед глазами живых людей! И зачастую жизнь дает только один шанс. И Ваш артистический долг - произвести неизгладимое ПЕРВОЕ впечатление. =)