Цитата:
Сообщение от Elga
Цитата:
Сообщение от ulens
Меня сейчас закидают тапками,но..господа.. блокфлейта не такой уж и сложный инструмент, чтобы не научиться играть на нем самостоятельно на любительском, начальном уровне,
|
Да какие тапки. Да, инструмент заведомо проще скрипки, фортепиано, оркестровых духовых. Да, редкий случай, когда можно самоучкой добиться неплохих результатов. Сложность блокфлейты в том, что звук ее - это... графика. Чистая линия остро отточенным карандашом. Нужна ювелирная точность, микроскопические огрехи сразу создают ощущение небрежности. Вот ради этого, пожалуй, и по 8 часов... ежели они есть...
Цитата:
а дальнейшее совершенствование должно идти при игре в коллективе, да хотябы дуэтом....Мало того что дуэты прекрасней по звуку, но они-то и развивают музыкальный слух, "профессионализм" в игре.
|
Да. И желательно, чтобы при этом присутствовал человек "с ушами", потому что блокфлейтовая интонация для людей без музыкального образования - штука, увы, неочевидная, а со стороны двухдудочная фальшь как-то особенно, рекордно омерзительна 
|
Тема вечная и непобедимая.Увы мне кажется, что и те кто играют профессионально и те кто играют на кухне нуждаются в слушателях, иначе кто же оценит их игру.И тут у домашних музыкантов совсем всё плохо единственными их почитателями становятся близкие родственники и соседи.Как вам кажется, если играть кривыми руками ещё и по ночам, будут вам дарить цветы?Даже боюсь ответить на этот вопрос.С другой стороны сейчас есть интернет посредством которого можно демонстрировать своё творчество, в конечном итоге домашнее музицирование - это некая игра для взрослых, которая как ни странно имеет вполне осозноваемую мотивацию, ведь нельзя вечно ходить с грузом нереализованных желаний.Я бы сказал, что чаще всего у домашних музыкантов как правило очень музыкальные дети, мои например при своём ещё малом возрасте не будут пытаться выбросится в окно от звуков классической музыки или джаза, а даже немного послушают пока не устанут, а если музыка будет живая то обязательно рассмотрят инструменты.Ведь люди которые играют сами как правило много слушают, а научить детей воспринимать музыку и неотторгать её непонятные формы тоже дело не пустое, насколько я понимаю музыкальному образованию (имею ввиду уроки музыки в средней школе) пока это делать не удаётся, дети, подрастая слушают всё это убогое караоке которое льётся на нас с экранов и других СМИ.
Отличие профессионала от кустаря только в одном - он (профессионал) не умеет плохо делать своё дело.Исходя из этого в руках у профессионального музыканта современный инструмент (я имею ввиду не только собственно инструмент но и знания методики навыки) с помощью которого он получает свободу в работе над музыкальным произведением.У непрофессионала арсенал выразительных средств на порядки скромнее, поскольку имеются пробелы и в знаниях и в технике, поэтому будь добр возьми ноты с переложением проихзведения тем-то и тем-то и играй стараясь выполнять всё что в них написано.
Мне кажется даже музицируя для себя нужно ставить цель именно ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, тогда оправдано многочасовое просиживание за инструментом ...в ущерб семье или личной жизни.