Подозреваю, что в любом случае, за ритм ответственны какие-то части тела, доведенные до автоматизма: у пианиста пальцы, а у нас не только пальцы, но и язык. Чисто "внутренний метроном" - это какой-то миф. Вернее "внутренний метроном" есть - это сердечная мышца, что как раз и показывает, что ритм образуется как результат циклических действий мышц, а не только воображения.
Также размеренный шаг при ходьбе может быть "внутренним метрономом", однако, если одна из ног нездорова, то и "метроном" будет несколько хромым. Так и неотлаженная техника игры может быть причиной не того ритма, чисто по физиологическим причинам, а не потому, что мы не можем мысленно запомнить нужный ритм.
Так вот, у нас часто ритм задает язык и даже главенствует над пальцами, поэтому им делают ритмические упражнения, путем чередования двух слогов "ту" и "ду".
Я сейчас делаю триольные упражнения, которые как раз мало совместимы с топаньем ногой. Вернее первую долю выделить ногой можно, но если пытаться и остальное простучать, то не получится:
1) Ту ду ду Ту ду ду- ровные триоли восьмыми
2) Ту ду ддТу Ду ду дд - "д" - это ду шестнацатой и для т соответственно
3) Ту ддду Ту ддду
4) Тдду ду Тдду ду - это мне никак не дается
5) и всякие оставшиеся варианты
6) и наконец Ту точка дду Ту точка дду (как раз к тому, что каждый музыкант должен уметь изобразить стук колес поезда

)
Чтобы быть уверенным в ритме, можно вариант 1 чередовать с остальными.. возвращение к ровному триольному ритму работает как проверка того, не исказился ли ритм.