Здравствуйте!
Прошу прощения, что поднимаю такую старую тему, но здесь мой вопрос будет наиболее уместен. Дело в том, что за несколько лет занятий музыкой мой "внутренний метроном" так и не "включился". Мало того, намертво закрепилась привычка отстукивать ритм ногой, а когда обе ноги уставали - начинала мотать головой. Потом появилась зависимость от метронома. Даже когда я занималась дома под барабаны в Guitar Pro (начинала с электрогитары), всё равно параллельно запускала метроном и обязательно "дублировала" его ногой или головой. И во время репетиций с группой было то же самое: отстукивала ногой ритм/кивала головой, хотя, по идее, "живая" ритм-секция (барабаны - бас) должны были бы меня "раскачивать" и убирать необходимость отсчитывать доли самостоятельно.
Когда я перешла на блокфлейту, эта привычка, разумеется, осталась. И ладно бы нога (хотя здесь много писали о том, что это просто некрасиво), но когда я забываюсь и начинаю мотать головой (отсчитываю доли или просто от эмоций иногда распирает), звук сразу "уплывает". Когда я пробовала отсчитывать доли мысленно, это тоже почему-то отражалось на звукоизвлечении (например, половинка на счёт "раз" звучит как надо, а на счёт "два" срывается). Делать упражнения на развитие чувства ритма в тренажёрах тоже без ноги не могу.
Если у кого-нибудь были положительные результаты в борьбе с подобной многолетней привычкой дублировать ритм телом, поделитесь, пожалуйста, опытом. Может, кто-нибудь может подсказать методики по включению "внутреннего метронома"? Так-то с ритмичной игрой у меня, кажется, всё в порядке, только вот чувство ритма не внутреннее, а какое-то внешнее получается.