Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2012, 13:52   #32
Дирижер

 
Аватар для NoAdmNikolayUB
 
Регистрация: 09.06.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,226
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,684
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скользящая Посмотреть сообщение

В смысле,какие проблемы этот "вертолётик " решает.Чтобы знать,что контролировать.

И как вы вообще до такого додумались?
Это была настоящая детективная история:

Все началось с участника форума (Andvi), который был очень озабочен правильным дыханием. Была огромная тема, в которой он всех поставил на уши. Когда все отвечающие уже выбились из сил, он заявил, что наконец-то он все понял, т.к. научился делать "вертолетик" (После чего с форума исчез и на вопросы не отвечал)

А форумчане уже не могли жить спокойно. Поскольку место жительство Andvi было известно, то ему был послан шпион, вернее лазутчица, которая подтвердила, что Andvi действительно делает что-то языком напоминающее по звуку вертолет, но как это делается, выяснить не удалось.

Вторая попытка была сделана мной: когда Andvi в очередной раз зашел на форум, он получил от меня вопрос про "вертолетик" в лоб личным сообщением.
В качестве любезного ответа я получил ссылку на уроки Алексея Кофанова.. (которого я, будучи комментатором его видеороликов в ютубе, знал и раньше, как постоянного участника форума-классика, однако такого слона, как уроки постановки дыхания, я тогда не заметил В любом случае, как раз фундаментальная постановка дыхания Алексея позволяет ему потрясающе исполнять песни Высоцкого так, что они приобретают не только поэтическую, но и вокальную ценность - http://www.youtube.com/watch?v=7Mo1vkatBLY)

С момента получения ссылки, я только и занимался тем, что ходил и трындычал повсюду, доставая трескучим дрындычем родных и близких.

Задача состояла в том, чтобы не переставать вертолетить на всем протяжении выдоха - это особенно сложно сделать в конце выдоха, и если получается, то свидетельствует об эффективном выдохе, достаточном для тростевых дудок.

Колебающийся язык, выступает вместо трости, и позволяет тренировать дыхание без инструмента. Усиливая выдох и ослабляя можно регулировать частоту колебания языка, - главное, чтобы язык оставался как можно более расслабленным.

Применение "вертолетика" в качества фурлатто для блокфлейты произошло у меня не специально - просто попробовал и получилось.
Кажется, как раз подобный принцип используют другие блокфлетисты: http://www.youtube.com/watch?v=zDKLhUC2oHs (1 мин 08 сек и 1:28 )

Нижние ноты по началу действительно срывались, но я приноровился.

Что касается, колебаний с помощью задней части языка, то это логопедопыточное изобретение Овсяночки , хотя точно работающее и навернека дающее другую окраску звуку, если суметь избавиться от шумнобурлящего в районе горла звука. В любом случае принцип один - воздух плотной струей идет, а язык какой-то из своих частей колеблется.

Начиная с этой недели, я теперь дрындычу задней частью языка, стараясь избавиться от лишних шумов.
__________________
Планы:
- Заявки на онлайн фестиваль:
http://dudari.ru/baroque, http://dudari.ru/free
Свершённое:
- Конкурс композиторов Весна-2019. Голосование: http://dudari.ru/voteComposition
- Зимний онлайн-концерт 2019. Заявки: http://dudari.ru/voteConcert
-Голосование по программам онлайн-фестиваля Осень-2018: http://dudari.ru/voteBaroque, http://dudari.ru/voteFree

Последний раз редактировалось NoAdmNikolayUB; 09.11.2012 в 14:07..
NoAdmNikolayUB вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NoAdmNikolayUB за это полезное сообщение:
Скользящая (09.11.2012)