Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2012, 14:33   #65
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kostika Посмотреть сообщение
Акация , шелковица – древесина красивая жолто-золотисто-зеленая, хорошо обрабатывается на станках, полируется. Боится вибраций, при ударах даже незначительных - трескает.
Это про акацию, или про шелковицу (тутовник)? Это же разные породы. Я подробности особые не смогу привести. Та акация, которая мне попадалась, довольно твердая, по моему тверже многих других широкодоступных пород. Довольно кривые слои. Когда дежурил на вахте в краснодарском крае видел, как из нее местные делали черенки для кос, утверждая что из доступного она дольше всего служит в этом качестве. Черенки правда получались несколько кривоватые. Прямых по струнке стволов, веток не найти было в той лесополосе из дикой акации, которая была недалеко от базы. Возможно это одна из разновидностей со своими особенностями. Коса, та которая была на базе с таким черенком претерпела многое и много разных "косарей", и умелых и совсем неумелых (таких как я ), и тем не менее черенок не cломался. Вот только не помню когда ее заготавливали. Кажется осенью и вроде зиму заготовленные палки сохли. Про тютину (шелковицу) слышал, что из нее, в числе некоторых других пород, в Азербайджане делают балабаны (собрат дудука).