Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2012, 14:13   #39
Дирижер

Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях

вот простой пример. тема лекции: зависит ли звук от упругих качеств материала (разные металлы, толстые корпуса из дерева)? то есть влияют ли колебания корпуса флейты на звук?

приносится нормальная флейта, потом приносится несколько трубок с разной толщиной стенок в которые может вставлятся голова от флейты. потом приносится машинка которая меряет частотный спектр. флейта крепится в захваты и вызывается желающий подуть. машинка меряет спектр излучаемого звука и спектр возбуждаемых колебаний в самой трубке. трубы меняются

никакой подготовки от студентов нет ребуется. требуется увидеть разницу в графиках. просто визуально посмотреть на данные и понять когда они изменятся. что только когда наконец доходит до самой тонкостенной трубки и ее колокоподобные вибрации начинают приближатся к возбеждаемым в столбе частотам, только тогда начинаются заметные изменения звука и они как то влияют друг на друга. потом лектор дотрагивается пальцем до трубки и показывает что стоит только коснутся(+-) и все пропадает. то есть весь массив напаянного на трубе железа убивает какую либо возможность этой требе нормально вибрировать.
далее лектор поясняет что в других инструментах где есть свободновибрирующие запчасти, например тромбон. вибрации раструба влияют на звук. и если студенты хотят познакомится плотнее то могут прочитать такую и такую литературу в нашей библиотеке (литература должна быть)

все! студенты все поняли. простыми словами.

З.Ы я все описал так как я ожидаю что будет используя мою научную интуицию. может оказатся не совсем так. я точно не знаю )))). но в статьях на английском которые я перепостил на майфлют ру говорилось ро чем то похожем.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
metrion вне форума   Ответить с цитированием