Тема: Дудук
Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2012, 23:56   #72
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DarkViper Посмотреть сообщение
самое легкое это сделать и настроить саму дудку, а вот трости - вот это самая капризная часть инструмента
Несомненно так и есть. К тому же, как я узнал, для тростей используется особый вид камыша, который растет не у воды, а в сухих местах и вроде-как очень плохо впитывает влагу.
Читал про гобой (сам в руках не держал), у которого тоже двойная трость. что гобоисты тоже молятся на свои трости и что они тоже весьма капризные. Чуть ли даже от погоды не зависит их поведение. Одинарные трости конечно гораздо более стабильные. Но что поделаешь если хочется иметь именно тот характерный тембр который свойственен этим тростям. Мне тембр дудука тоже нравится, конечно если в умелых руках, но не скажу что больше, чем у сакса.

Цитата:
А что можете сказать про игру на Шви? Проще или сложнее?
Я ее в руках не держал. По информации из сети и картинкам это вроде типичная продольная свистковая флейта подобная БФ, вистл, свирель, сопилка и т. п. со своими аппликатурными отличиями и особенностями.

Думаю что сложность ее освоения соизмерима со сложностью освоения других подобных свистковых флейт, хотя бы той же БФ или вистлом. И конечно же попроще чем с дудуком. Во всяком случае начать на порядок проще чем на дудуке, да и чем на других тростевых. Другое дело, что виртузно овладеть любым инструментом не просто и это в любом случае требует упорства и настойчивости.

Последний раз редактировалось amateur; 09.06.2012 в 01:27..
amateur вне форума   Ответить с цитированием