Цитата:
Сообщение от Dr.Dev
У каждого технического приема есть свой смысл, направленный чаще всего на избавление от лишних движений. Нащупывать языком клюв очень долго и ненужно. Вообще клюв блойкфлейты не надо так глубоко вставлять в рот, чтобы туда тянулся язык. Клюв должен касаться только кончика губ. А язык должен оставаться за зубами (на альвеолах, где формируется звук "т") - нет никакой надобности тратить время на его выдвижения вперед.
По поводу окончания звука - язык дает наиболее быстрое и точное, но иногда слишком резкое, поэтому в отдельных случаях (длинные фразы на легато с широким дыханием, филировка звука) можно управлять воздухом (и замыкать и начинать) не языком, а "горлом", т.е. гортанью или "животом" т.е. диафрагмой, но это требует навыков управления дыханием, наподобие певческого.
Вообще стоит осваивать разные приемы игры - как "с языком", так и без языка.
|
Итого, язык упирается в альвеолы? А флейта при этом остаётся снаружи?
Уже привыкла играть, держа флейту на границе с зубами, закрывая отверстие языком. Попробовала играть, примыкая язык к альвеолам - тяжело.
И сейчас ощущения, как у того профессора в анекдоте, которому позвонил студент и спросил, как он бороду кладёт: на или под одеяло :)
А, и вопрос, если можно, по выделенному - осваивать разные приёмы игры (с языком или без) - для чего, в каких моментах? Проясните, пожалуйста
