Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2012, 13:15   #148

 
Аватар для NikolayUB
 
Регистрация: 14.05.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,785
Пол:
Вы сказали Спасибо: 815
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 556 сообщениях
По умолчанию

Да, обточить иглу на квадрат можно, при том достаточно только кончик иглы, а основную пружинистую часть не трогать.

Сегодня проверил результат, успешно выправились соль-2, фа-2,ми-2.. А ре-1 все еще низит по сравнению с соседними нотами.

На самом деле на занятиях с преподавателем я играю гаммы без сопровождения и они относительно друг друга строили почти всегда, т.к. низы можно сыграть потише, а верха погромче. По крайней мере педагог считает, что исполнитель может всё независимо от инструмента, а если закончились трости, то настоящий дудочник должен взять щепку, выточить из нее трость и продолжить играть.

Но как только я стал играть длинные ноты в сопровождении аккомпанемента по учебнику Розанова, то сразу обнаружилось, что на 440 низ строит, а верх низит. И когда низ играешь нормально, никаких сил не хватает, чтобы верх играть достаточно громко для выправления строя.

Так вот подъем двух нижних открытых клапанов вверх эту ситуацию почти выправил. При том, пока еще не удалось загнать их в максимально верхнее положение, они все-таки еще чуть-чуть ниже чем могут быть.

Сейчас думаю, что проблема в самой конструкции механики - вся связка рычагов на этих клапанах возвращается в обратное положение (после нажатия) двумя хилыми пружинками около клапанов.. Но и дублирующая механика приводится от этих же пружинок через несколько рычагов. Пружинкам не хватает жесткости, чтобы повернуть всю эту цепочку рычагов.

Если поставить более жесткие пружины, то вызывает опасение нижняя стойка, в которую закрепляется игольчатая пружина, нижняя стойка легко прокручивается в пластмассе, т.к. в установленном положении имеет еще запас по резьбе (не приклеивать же ее намертво)

Скорее всего нижняя стойка чуть-чуть провернется от более сильной пружинки и подклинет тем самым ось вращения этих проблемных клапанов.

Я вижу простой вариант решения - поставить дополнительную возвратную пружину на дублирующий рычаг, чтобы он возвращался на место сам по себе...
В этом случае и родные китайские пружинки скорее всего менять потребуется не скоро, т.к. они начнут работать в облегченном режиме.

Для других дублирующих рычагов никаких дополнительных пружинок не требуется, т.к. они заведуют только нормально закрытыми клапанами, с ними проще - не травят, и хорошо

Что касается акустики, я не думаю, что у кларнета, который штампуют из пластика могут быть большие проблемы со строем, скорее всего механика всему виной..
С более дорогими кларнетами, такие проблемы наверно тоже не исключены, лишь придут позднее, а развинчивать их будет страшнее

Последний раз редактировалось NikolayUB; 16.05.2012 в 14:00..
NikolayUB вне форума   Ответить с цитированием