Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2012, 17:04   #12
Дирижер

 
Аватар для amateur
 
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,248
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию

Мне надоело спорить и что-то доказывать уважаемому опненту. Единственное из-за чего продолжаю полемику, так это из-за того, что у некоторых людей, не имеющих дело с газовыми паяльниками (судя по всему, как и опонента) может сложиться неправильные представление об их работе.

Цитата:
Ну может и слишком категорично, но это исключительно из практических соображений.
Практические соображения формируются, как правило на основе практического опыта общения с конкретным устройством, которого, судя по текстам, не имеется, именно в плане общения с газовыми паяльниками в режиме фена, а скорее всего и вообще с подобными устройствами. Уж и не знаю на основании чего уважаемый опонент приводит свои "практические соображения". Может на основании чтения постов в каких-то форумах?.......

Цитата:
Из горелок, даже каталитических идет не струя газа, как из фена а именно "невидимое" пламя.
Совершенноо неправильное утверждения. После разогрева каталитической сетки пламя отсекается-гасится и далее необходимое (нагретое до красного, красножелтого цвета) состояние сетки поддерживается за счет беспламенного окисления газа на катализаторе и, соответственно, на выходе насадки "горячий воздух" никакого пламени (не видимого, не невидимого) нет, да и перед сеткой тоже, а только нагретые до высокой температуры продукты беспламенного окисления газа. Чтобы не быть голословным прямо сейчас промерил температуру на срезе сопла и на разных расстояниях от него у своего бензоматика (нижняя горелка-газовый паяльник). Промеры делал не китайским карманным пробником, а довольно качественным мультиметром APPA-99II с помощью прилагаемой к нему тарированной термопары. На срезе ~450, на расстоянии 10мм ~300, а на расстоянни 20мм ~200 градусов. Никакое пламя такую температуру не может иметь.

Цитата:
При этом высока вероятность как окисления пластмассы (почернение), так и воспламенение - практически все пластмассы (кроме тефлонов) весьма горючи.
Ничего этого не происходит с ППР, да и с ПВХ тоже. Из ПВХ трубки я сделал наконечник-чехол для свего бензоматика, и с помощью него же самого. Правда ничего не заплавлял, а только придал нужную форму, растягивае и усаживая в нужных местах трубку под нагревом.

Цитата:
Про регулировку температуры я уже упоминал - фены удобнее и безопаснее.
Я не говорю, что фен хуже. Просто предлагаю более дешевый и более доступный для многих самодельщиков подход, при отсутствии других приспособ, который может выручить иногда, и не только с дудками.

Теперь пару сло о недотатках конкретно моего бензоматика. Главный недостаток, это небольшая скорость потока, которая быстро затухает по мере удаления от сопла, что заставляет чуть ли не тыкаться соплом прямо в материал. У дремеля, который на работе, а сейчас вообще в другом городе где мы его оставлии вместе с другим инструментом до окончания монтажно-наладочных работ, с этим обстоит гораздо лучше, т.к. он мощнее. Однако дремель стоит дороговато ~2 с лишним т.р. Там он себя оправдал с лихвой при пайке на открытом ветру при температуре под 20 градусов мороза в месте, куда переноску для эл-паяльника пришлось бы тянуть с пол километра, да и не факт, что эл-паяльнику хватило бы дури для работы на ветру и морозе (надо было надежно пропаять провода 2,5-4кв мм сечения и экраны на них). Встречал в сети неплохие отзывы о более дешевом (~в 2 раза) газовом паяльнике Dayrex хотя бы вот здесь
http://alex-exe.ru/radio/instruments...n-dayrex-dr23/
Внешне очень напоминает дремель и похоже по мощности сопоставим с ним. При случае, если попадется обязательно приобрету.
В общем не советую брать первое, самое дешевое, что подвернется под руку от трудолюбивых китайцев. Попадается и откровенное г-но.
С хреновым девайсом может даже не хатить температуры, или сдохнет чуть ли не в день покупки. Желательно обратить внимания и на всеядность к разным газам (пропан, бутан, смесь) и их чистоте.
О самой сварке пластика пара мыслей. Очень важно чтобы поверхности всех свариваемых частей были оплавлены перед соединением. Пластик имеет аморфную структуру (не кристалическую как металлы) и очень плохую теплопроводность, поэтому создать текучую массу гораздо сложнее, чем с металлами. Кусок металла можно нагревать в одной точке и он весь прогреется и потечет. С пластиком иначе - плавится в месте теплового контакта, а рядом нет. Поэтому чтобы заплавит отверстие я мелко-мелко нерезал пластик. Думаю лучше даже наделать опилок и посткпенно их подсыпать в отверстие, все время поддержтвая раславленными и стенки отверстия и то, что уже залил туда. В общем в двух словах примерно так. На словах вроде просто, а на деле гоораздо сложнее. Работа очень кропотливая. И это касается не только работы с газовым паяльником, но и при работе с феном. Я пробовал, кстати говоря, и своей макитой (строителный фен) чисто на пробу заплавить большую дырку (около 200мм). Все проблемы теже. К тому же, из-за того, что поток широкий, стенки отверсти поплыли очень сильно и перекорежились, да и вся труба оказалась в потеках пластика. Уж не знаю, может можно как-то и заэкранировать, но пока у меня по этому поводу тоже тоже есть сомнения. Хотя конечно имеет смысл поэкспериментировать и с этим. Я большу задумываюсь о создании самдельного устройства с очень узкой "кинжальной" струей достаточной температуры на расстоянии хотя бы 20-30мм от сопла. Так называемй "тепловой скальпель", что ли. Пригодилось бы не только для дудок. В идеале бы если бы струя как то подсвечивалась, было бы вообще супер, а то порой при работе не замечаешь и залазишь туда, куда не следует (довольно типично особенно в начале постижения технологии).

С уважением, Юрий.
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
amateur вне форума   Ответить с цитированием