Прошу прощения, что привлекаю к спору о вкусах профессиональные знания, но, например, в Законе, которым я руководствуюсь повседневно по роду деятельности, написано (я сокращаю!), что "рыночная стоимость - это цена, которую наиболее вероятно заплатит ТИПИЧНЫЙ покупатель ТИПИЧНОМУ продавцу, при достаточной информации ... и т.д. и т.п."
Понятно, что когда каждый высказывает СВОЕ мнение, оно субъективное и отличное от остальных, и нет смысла спорить о вкусах.
Но поверьте, многолетний опыт говорит о том, что, когда при знакомстве с девушкой ты говоришь, что ты музыкант, возникает вопрос - а на чем играешь? Говоришь -
на саксе, и она обязательно с придыханием скажет - о да, обожаю саксофон!, и прижмется теснее. А на слово "кларнет" она не отреагирует, разве что вежливо спросит - а что это?
Девушки - это вполне показательный срез общества, гораздо более показательный, чем BLFорумчане. И я совсем немного шучу, говоря о том, что саксофон более любим в народе. Проверено. ТИПИЧНЫЙ СЛУШАТЕЛЬ предпочтет саксофон.
Далее. Простота освоения. Да как минимум одинаковость аппликатуры в двух основных октавах! Впрочем, что уж тут доказывать, если давно все преподаватели музыкальной школы знают - самый простой в освоении инструмент - это саксофон. Самый оптимальный по дыханию, самый разнообразный по тембрам... ТИПИЧНЫЙ НАЧИНАЮЩИЙ предпочтет саксофон.
И это - не игрушка, как зафун. Это полноценный инструмент.
Резюме - инструмент, наиболее привлекательный для ТИПИЧНОГО новичка, в связи с простотой освоения, и наиболее интересный для ТИПИЧНОГО слушателя - это саксофон.
Все, что отличается от этого мнения - это ваши личные субъективные ощущения.=)) а то, что говорю я - это объективная правда. =)) (Прошу прощения за вопиющую наглость этого утверждения... но наглость не делает его менее верным

)