Тут ещё следующая вещь: русская народная культура долгое время была и есть частью официоза, что интуитивно многих от неё отталкивает.
Далее, к сожалению, из огромного пласта культуры взяты только отдельные элементы, а остальное оставлено маргиналам от культуры. Я имею ввиду таким, хм...неопрятно выглядящим дядькам горящими глазами (вариант - необычно одетыми), которые показывают различные экзотические народные инструменты.
Недавно приключилась забавная оказия - я работаю в этнокультурном центре при музыкальной школе, играю на различных народных духовых. И вот, через месяц примерно состоится концерт-отчёт деятельности этого центра. Стали думать репертуар - в итоге, нашли совершенно различную музыку...кроме русской.
И ещё одна ремарка, по поводу чужеродной культуры. Я живу в Мордовии и недавно я столкнулся с двумя удивительными народными мордовскими инструментами - один нечто вроде кены, но из металла (был изготовлен из лыжной палки), второй - свистковая обертоновая флейта. Юмор заключался в том, что найти такие инструменты, народные мордовские, в Мордовии нельзя - на фоне совершенно гиперактивной деятельности местных эрзянских националистов, кричащих о притеснении мордовской культуры и "популяризирующих" её всеми силами, мне гораздо легче заказать латиноамериканскую кену, нежели мордовскую вешкему.
Доступность играет также немалую роль.
|