Александр Н,
Цитата:
В этом плане нотная запись - очень хороший способ передачи информации.
И что я в итоге научусь? Играть чужую музыку? Пусть даже я научусь играть её очень хорошо, но чем я буду тогда? Проигрывателем чужих мелодий?.....
|
А бывает чужая музыка? Произведения имеют автора, но не владельца.
Вот ВЫ в своё время учились говорить. Вас сейчас не смущает , что вы говорите ( и пишите) чужими звуками , по чужим правилам чужие слова, изменяя только порядок слов? Мысли , которые Вы высказываете не становятся же чужими от этого. И мелодия , которую вы сыграете она тоже не чужая , если находит отклик в Вас.
Я лично учусь музыке не для того, чтобы играть ноты с листа.
Хорошо уметь сыграть музыкальную фразу , прозвучавшую внутри сразу, с ходу, без записи и правки нот.
Это наверное всё таки импровизация. Говоря " импровизация на тему" музыкант просто подготавливает слушателя к восприятию каких либо особенностей мелодии. Чтобы проще было вызвать ассоциации и войти в мелодию.
В случае если "тема" слышна только автору , её играющему, но нет близких или похожих произведений или отрывков, фраз известных произведений (или похожестей) - это тоже импровизация и тогда говорят "в стиле ". В стиле джаз например.
Так вот, такая импровизация и есть высшее мастерство владения музыкой.
Так создают музыкальные произведения, озвучивая инструментом ИЛИ записывая нотами.
Причём тех , кто может сразу сыграть - меньшинство.
Научится музыке, не используя ноты и нотную грамоту наверное можно даже не входя в это меньшинство. Точнее достичь своего потолка в музыке.
Но даже если кто то относится к этому меньшинству, то ноты ему не помешают, а наоборот, ускорят понимание законов музыкальной гармонии и обучение музыке.
Вот как объяснить мажоры и миноры без нот. Даже владеющие нотной грамотой музыканты путают темп, настроение мелодии с тональностью.
В общем думаю без нот в лучшем случае можно выйти на уровень народных мелодий или невольного плагиата поп мелодий.
Если не убедил, попробуйте привести пример хотя бы из литературы, когда автор написал произведение без правки. Просто сел и не отрываясь написал.
А музыку так создать, одним "кадром" ещё сложнее.
Тот же гениальный Моцарт писал таки партитуры не один день ...