Цитата:
Сообщение от sasa999
Всё гораздо проще :)
Мундштук делал из той же трубы. В конце запаял паяльником кусочек от той же трубы, подпиленный под диаметр трубы. Вот и получился он полукруглый. Потом наждачкой доработал.
|
Хм... А с виду и не скажешь. Очень прилично выглядит, по крайне мере снаружи. Молодца! Руки явно на нужном месте растут

. Интересно бы было заглянуть и внутрь мундштука (со снятой тростью). Сфотай если не влом (и для "потомков" тоже полезно будет

) . Могу предположить, что внутри так же прилично выглядит, но взглянуть все же интересно бы было! По материалу трубы тоже интересно бы было что то прояснить. Могу предположить, что это не ПХВ т.к. ПХВ кажется хреново паяется. Возможно тоже полипропилен. Пробовал растворителями какими-то (ацетон, 646, ксилол, дихлорэтан и т.п.) мазать?
Цитата:
Сообщение от sasa999
Из нескольких частей спаяна потому что не было куска нужной длинны + после того как промахнулся с отверстиями на первой (а запаять отверстия тогда ещё не додумался), мне было лень делать новый мундштук и я его отпилил и припаял к другой трубе.
|
Я бы порекомендовал при таком подходе в будущем не припаивать мундштук, а подобрать или сделать какую-нибудь переходную муфту. При экспериментах можно даже на крайняк изолентой примотать, хорошо подогнав стыковочные торцы, или кусочек шланга какого-то подходящего подобрать, чтобы он с хорошим натягом на трубу налазил. Можешь и сам что-то придумать. Главное чтобы не сифонило и не болталось. Если муфточка слегка прослаблена, можно, как это делалось на старых кларнетах, подмотать 1-2 два слоя ниток виток к витку.
Цитата:
Сообщение от sasa999
Кстати вопрос о мундштуке - Какие оптимальные размеры А и В для абсолютного новичка? У меня сейчас А=27мм, В=1.2мм, Трость Но.2.5.
|
Думаю больше раскрывать пока не стоит (1,2мм). А вот длину 27мм по моему желательно уменьшить до 20мм. Да и трость тенорная для такой трубы по моему великовата (сильно свисает с боков). Я бы предпочел на такой трубе альтовую, для новичка можно 2-ку. Ты же наверняка тоже скачал тот архивчик, что я выложил чуть раньше с дудкой Ре. Та дудочка почти из такой же, как у тебя трубы сделана была и мундштук у нее, как помнится очень удачный получился и по отзывчивости и по стабильности. На качество мундштука еще очень сильно влияет форма изгиба плоскости под трость у его кончика (участок А). Надо стремиться чтобы при колебаниях трость полностью прикрывала всю щель м-ка. Влияют буквально крохи. И естественно должна быть идеальная симметрия.[/QUOTE]
Цитата:
Сообщение от sasa999
Дуется довольно плохо - очень влияет даже небольшое движение/зажатие губ. 2-ю гармонику (так наверное это называют) взять легко, но основной тон До, Ре, Ми, Фа (самые низкие) беру с трудом - часто перескакивает на высшие гармоники. +моё не умение и двухдневный опыт на тростях.
|
Не совсем понял со второй гармоникой. Если имеешь в виду киксы (противный паразитный визг), то причин может быть несколько. На первом плане конечно подготовка игрока. Далее малейшие негерметичности на прикрытых верхних отверстия или под тростью в месте ее прижатия лигатурой. Кстати о лигатуре. Я в свое время отказался от такого хомута, как у тебя. Выглядит конечно более менее симпатично, но работает по моему плохо. Давит в одной точке. Или уж если ставить его, то ставить два штуки друг за другом, а лучше примотать какой-то резинкой плотно витков 10-20 или больше. Или подобрать отрезок резиновой трубки длиной 15-20мм, такой чтобы она по всей своей длине плотно придавливала трость. Кстати и для саксов существуют мягкие (лигатуры), которыми не брезгуют и профи. Еще видел вариант когда наматывают пару слоев ниток подложив слой пленки и пропитывают эпоксидкой. Говорят хорошо работает, но необходимо делать под каждый конкретный мундштук и конкретную трость свою.
Цитата:
Сообщение от sasa999
И ещё. Верхний регистр стабильнее звучит с закрытым верхним отверстием, у зафуна там они должны быть открытыми (см. фотку снизу)
|
То, что нарисовано в аппликатуре зафуна относительно условно, как отправная точка для новичков. При игре это отверстие может быть и полностью открыто, а чаще слегка приоткрыто и даже иногда совсем закрыто. Я и так и так делаю. Тут зависит от особенностей самого игрока, от конкретной трости, от ее разыгранности и .... может от расположения звезд

. Манипуляция этим отверстием происходит на интуитивном уровне автоматически когда наберешься опыта. А вообще до передувов, судя по всему, тебе, ой как далеко. Не лезь ты туда пока. Осваивай как следует 1,5 октавы. Накачивай амбушюр, ставь диафрагму, дыхание, интонацию итп и ищи "опору". Последнее очень важно. Об опоре лучше почитать на сайте сасофонистов. Для новичка это наиважнейший элемент. Без нее (без опоры) не будет правильного звука. Да и вообще не сможешь сыграть что-то более менее продолжительное.
Я обо всем об этом уже не раз писАл. Понимаю, что хочется всего и сразу но с дудками все не так просто, как некоторые думают и особенно с тростевыми. И все это достигается довольно продолжительной тренировкой (могут уйти месяцы). Понимание важности всего перечисленного тоже к сожалению обычно приходит со временем. И еще лучше всего все это ставить на стандартном правильном мундштуке, а не на своем самопальном, который ты пока и оценить то правильно не сможешь. Я в своих постах об этом тоже не раз говорил, советуя приобрести для начала хотя бы самый дешевый ученический кларнетный мундштук, и сделав под него составную дудку (гораздо проще делается) , подудеть в нее пару-тройку месяцев интенсивно. Раньше у саксофонистов существовало мнение, что амбушюр вообще нужно ставить только с преподавателем. Я, и многие другие, с этим сейчас не согласны, но самому конечно гораздо сложнее и надо учиться объективно все анализировать, читать, вникать, думать итп. И заочно давать какие то советы в этом плане весьма проблематично. Можно надавать таких советов не видя ученика, что ему потом расхлебываться долго придется.
Для тебя самое важное сейчас набраться опыта игры на тростях. а дудку правильную, судя по первой твоей ласточке, для тебя думаю потом не составит особого труда сделать. Но без всего перечисленного правильной дудки к сожалению не получится. В общем не буду больше пугать тебя. Думай сам, Но очень надеюсь, что я не отпугнул тебя от твоей затеи.
От всей души желаю успехов!
Еще нескромный вопрос

, ты из какого города? Если конечно не секрет.