Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2012, 23:45   #303
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sasa999 Посмотреть сообщение
1. Нет ноты Ми (закрыта только нижняя дырка). При закрытой и так же открытой нижней дырки звучит нота Фа. Пробовал варианты с 5мм и 7мм делать, но что то не получается.
Я так понял, что заморочка с Ми2? Если так, то на зафуне она берется закрытием предпоследней верхней дырки. А если при всех открытых закрывать самую нижнию, то ничего и не будет меняться, и должна звучать Фа2. Чем дальше вниз расположено отверстие от основного тона, тем меньше его влияние, вплоть до полного отсутствия ного. Можно еще несколько дырок снизу прикрыть при открытых верхних, а основной тон не поменяется. Это можно использовать для поддержания дудки, когда открыты все отверстия или почти все.
Цитата:
Сообщение от sasa999 Посмотреть сообщение
2. настраиваю, всё нормально, строит +- как надо. на следующий день строй на 1/2 тона ниже на всех дырках, уже 2-я заготовка и то же самое.
Опыт игры на тростях какой? Могу предположить пока только нестабильность амбушюра и не поставленным звукоизвлечением. У меня наоборот, если потороплюсь настроить за один раз, получается иногда выше и я стараюсь в первый проход настраивать все чуть ниже, что бы не проскочить, т.к. повысить звучание отверстия несложно, а вот понизить уже проблематично. И настройку обычно делаю за несколько проходов с перерывами, как правило сутки, или больше. А в перерывах по разному мучаю дудку, подтягивая ноты амбушюром. Вообще окончательную самую тонкую настройку делаю не по тюнера, выдувая по одной ноте, а в динамике на хорошо въевшихся мелодиях (быстрых и медленных) , подключая по максимуму собственный слух.

Последний раз редактировалось amateur; 04.01.2012 в 00:12..
amateur вне форума   Ответить с цитированием