Parfen, эх, если бы. Можешь мне поверить на слово, устоявшихся "прочечувственных" терминов практически нет. Вот пример, пишет мне человек по поводу конструкции панфлейты:
Цитата:
Мені більше подобається, коли діаметр трубок менший, ніж той, що рекомендуєте ви, тоді звук має більш дерев"яний тембр.
|
А вот в моей системе описательной более узкий диаметр означает никак не "деревянность", а наоборот, "тростниковость".
И таких примеров у меня - с каждым из товарищей, с которым приходится разговаривать на тему тембров. С каждым. Потому, например, я целенаправленно ввожу некоторые термины, которые, надеюсь, будут употреблять панфлейтисты в дальнейшем: "открытый"-"округлый/нормальный"-"закрытый", "пустой"-"полный"-"передутый", "резкий/острый"-"матовый/гнусавый", "деревяннее/широкотрубнее" - "тростниковее/узкотрубнее" и так далее. Все они привязаны к конструкции инструмента и технике игры, и осознать эти параметры можно видоизменяя инструмент и экспериментируя со звукоизвлечением. Не знаю другого такого инструмента, на котором можно столь же быстро и недорого осознать влияние конструкции и исполнительской техники на тембр. Ну, для кены и для висла еще путь относительно лёгок и недорог. Можно сделать несколько изменяемых инструментов.
Цитата:
Сообщение от Parfen
И нельзя сказать, что для человека А инструмент будет звучать ярче, а для человека Б - тусклее.
|
Еще как можно сказать. Что для одного "ярче", для другого - "резче", а под "ярче" он понимает совсем другое :). /грустно улыбаюсь/.
Парфён, я не хочу поучать... это я просто устаю, и отвечаю крайне коротко, без "ужимок", и "поглаживаний" собеседника. И так писать много :) Не принимай это как "поучение" или "наставление". Ты не первый человек, который на этом форуме назвал меня бесчувственным андроидом :) Да, это результат опыта. И в результате все прозрачно и очевидно... как для тебя различны манеры игры барокко и джаза. Но ты можешь разложить это все по полочкам, а какой-нибудь самородок все снимает на слух, и ему разборы мелочей кажутся ненужным, бесчувственным копанием в музыке :) Есть химики, которые разлагают вкус на отдельные бензолы, и могут его синтезировать, есть кулинары, которые могут из существующих продуктов творить чудеса. А есть и химики-кулинары, которые хитрыми способами вызывают изумление гурманов :) Я дружественно приглашаю музыкантов в третью категорию :) Чтобы они стали немножко мастерами музыкальных инструментов. Совсем чуть-чуть. Вот ты, Парфен, понимаешь, как влияют на звук поперечки парметры дульца: площадь, форма дульца, форма лабиума, соотношение высот лабиума и противоположной стороны дульца, острота лабима, угол наклона дульца, глубина губок дульца? Думаю, что какие-то наметки есть, не так ли? /подмигиваю/.
Цитата:
Сообщение от Matamune
Акустику, наверное, можно описать спектр производимого инструментом звука: какие гармоники присутствуют, относительную громкость, относительную громкость "чиффа".
|
И еще кучу других параметров. Огромную кучу. По сути, легче всего передать тембр акустику записью, а дальше он сам его разложит по полочкам. Как передать атакировку и затухание? Как передать следствие негармоничности гармоник? А фазовые изменения?
А как предать музыканту отдачу? Ведь звук - это одно, а отдача - совсем другое... /возвышенное глубоковопросительное выражение морды лица/.
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
вибрирует-то не тембр
|
Василич, во время вибрато изменяется все: высотность, громкость, и тембр тоже. Да-да

Вот ручное вибрато на панфлейте возьми: при вибрато звук виляет от открытого к закрытому (в основном). А при диафрагмальном - от несколько недодутого к несколько передутому (тоже, в основном). Некоторые музыкологи "красоту" вибрато, его "очарование" приписывают именно тембральным изменениям. /чешу репу в раздумьях/
Ладно, чет я разошелся...