Ну может быть я и не прав в чем то. Может слишком категорично о чем то высказался, однако остаюсь при том мнении, что этот диапазон зафуна далеко не для всех, т.к. встречал в сети много нареканий по этому поводу и на русском и на английском. А также по поводу того, что на саксе и кларнете это делается гораздо проще и чище. Вот если взять диатоническую гармошку, к примеру, то есть такой уникальный человек, как Howard Levy, который умеет на ней виртуозно играть, как на полноценной хроматике используя передувы, которые у него получаются так чисто, как ни у кого другого и исполняя темы любых жанров, включая классику, . Но он пожалуй единственный кто способен так играть на диатонике. В рекламе зафунов во всю орут о том, что это двухоктавная, полностью хромматическая дудка для новичков, которым нравится звук сакса. Я уверен, что вот новичку, чтобы использовать эти заявленные две октавы, не шокируя окружающих придется усиленно упражняться не один год, и гораздо дольше, чем научиться выдувать полноценные две (а может и все три) октавы на том же кларнете или на саксе. До полного чистого хроматизма тоже надо поработать основательно и подольше, чем на упомянутых старших собратьях.
Вот мне понравилось, что человек изготавливающий те бесклапанные шалюмо честно сообщает о том, что две октавы на его дудках доступны только весьма продвинутым, но никак не новичкам. А для большей части своих дудок он и в прилагаемой аппликатуре заявляет только 1,5октавы, хотя я уверен, что все его дудки передуваются ничуть не хуже зафуна, и наверняка он это знает, и скорее всего умеет это делать на них.
Что касается Фа#, то пока я не увижу вживую, как ее извлекают в реальной мелодии так же чисто и без подъезда, как и все остальные ноты, вряд ли поверю. Я знаю гораздо больше случаев, когда кото-то, приложив немало усилий приобретал покет, а потом, потыркавшись пасовал перед обнаружеными трудностями и даже продавал свой вождеденный девайс, который он так стремился приобрести в свое время.
Для mp3-шки, кстати говоря, можно на том же кларнете что-то наиграть и обработав слегка в музыкальном редакторе выдать за зафун, и хрен кто докажет обратное

. Я сам такой эксперимент провел как-то, когда мы долго общалисб с Даником. Не помню уже, что меня натолкнуло на это, но он не заметил подмены

. А ведь он абсолютист. Я конечно признался сразу же, сказав что обзавелся кларнетом и вот подсунул ему такой "перл"

, чем немного шокировал его, но не обидел

. - Посмеялись вместе

.