Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2011, 00:38   #286
Дирижер

Поблагодарили 168 раз(а) в 128 сообщениях

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
Но вот у моей дудки зато такая особенность, ноту Ми2 чисто берется лучше гораздо, если зажимать не одну предпоследнюю дырку сверху, как в зафуновской аппликатуре, а две предпоследние, ну а если брать,как в зафуновской аппликатуре, закрывая только одну дырку, приходится для точной интонации чуток подбендивать. Ну я в общем то привык к этому (закрываю две дырки) и не считаю это багом.
Просмотрев же аппликатуру тех бесклапанных шалюмо, я обратил внимание, что у них эта нота (Ми2) тоже берется так же, как и у меня. Есть предположение что такая настройка более точная, чем по зафуновски.
amateur, Я сегодня значит... поигрался с пластмассовым зафуном и тьюнером при трости с жесткостью 2.0 и жесткостью 1.0.
При обоих тростях эта самая нота Ми2 - на тьюнере E5 - звучит при закрывании одного лишь предпоследнего
отверстия.Но,вот,нота B4 (Си1)звучит при закрывании 2 отверстий,как это указано в аппликатуре к зафуну,лишь
при трости с жесткостью 1.0,а при трости с жесткостью 2.0 нужно закрывать 3,а лучше даже 4 отверстия,
чтобы попасть точно в ноту без изменения давления на трость при других нотах.
За одно проверил два нижних отверстия на полу-тона.Самое нижнее отверстие 7мм - очень сложно с этим диаметром попадать в изменение на пол-тона.
Второе снизу отверстие должно по аппликатуре к зафуну давать алтерацию в пол-тона при закрывании нижнего отверстия.
А тон при этом на самом деле понижается лишь на 30 центов.Закрывать это отверстие для альтерации при таком же
диаметре тоже не просто,чтобы точно в пол-тона попасть.Лучше было бы при таких небольших диаметрах отверстий
иметь сдвоенные,как у блокфлейты отверстия.А если закрывать частично отверстия то,для бо'льших удобств надо увеличивать
диаметры этих отверстий.Я из своего опыта могу сказать.Мне становится удобно частично закрывать отверстия,когда они
примерно 10мм диаметром.
Остальные полутона,которые я не указал,проверял - они соответствуют тому,что указано в аппликатуре к зафуну.
resjega вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо resjega за это полезное сообщение:
amateur (05.08.2011), noname (05.08.2011)