Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2011, 01:13   #192
Дирижер

Поблагодарили 168 раз(а) в 128 сообщениях

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от resjega
Цитата:
И вобще на будущее хорошая идея.Делать сначала дудку с маленькими отверстиями на пол-тона ниже,чем хочется,а потом уже каждое отверстие растачивать либо вверх если меньше желаемого либо вниз,если как раз на границе того,что хотелось бы.Здорово!
Я так последнее время и делал, но не на пол тона, а меньше. Дело в том, что когда на голой трубе настраиваю основной тон, замечал, что после сверления всех отверстий частенько строй чуток сползал вверх. К тому же я обычна на дудках еще делаю микрорасширение от самого нижнего отверстия к раструбу. Буквально 0,5-1мм. Звучание особенно внизу, как мне показалось немного выравнивается, к тому же я это заметил на черном пластиковом зафуне,
Да...на-полтона с F-low на F#-low оказалось,что даже отверстия в 4-5 мм потребовали просверливания рядом с ними точно таких же отверстий тоже примерно в 4-5 мм.При чём,несмотря на то,что я их сверлил так,чтобы их центр совпадал с верхом соответсвующих им предыдущих отверстий,всё равно пришлось их даже слегка вытягивать вдоль оси вверх в виде эллипса.
В общем,получился предел,когда дальнейшее расширение уже мало меняет частоту звука.
Сегодня первый раз попробовал на теперь уже F#-low дудке немного подудеть.Сразу же понравилось,что тон у неё намного более полный.На всех отверстиях нет ощущения,какой-то задавленности звука, как это было с F-low.Теперь у меня два варианта брать альтерации : хоть вилками,хоть закрыванием новых отверстий,оставляя только старые.
Но вилки звучат беднее.Всё таки,когда нижестоящие отверстия работают,это при опускании на пол-тона за счёт уменьшения сечения на нужной ступени,звук лучше, и нет ощущения,что тяжелее стало продувать.
А микрорасширение у меня получается от того,что внизу дудки после пробитого узла оставщаяся часть следующего колена слега расширяется.
resjega вне форума   Ответить с цитированием