Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2011, 03:24   #43

 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию

resjega, пока у индивидума (небольшого социума) стоит задача "выжить", "победить в конкуренции", он не видит стратегических проблем. К сожалению, о глобальных, общечеловеческих, общесоциальных и общепланетарных проблемах человек (страна) задумывается лишь после того, как его жизненная цель в конкурентной борьбе уже достигнута. До этого периода индивидуум готов идти на уничтожение общих (не личных) резервов, с целью упрочнения своей позиции. Примеры тому мне встречаются на каждом шагу.

Я примыкаю, Сергей к твоей позиции, и считаю, что предоставление знаний о таких проблемах сегодняшнему поколению детей является необходимым, причем на самом нижнем общеобразовательном уровне. Потому что решение вопросов распределения общечеловеческих ресурсов, обеспечения беспрерывности существования человечества уже требуют информационной подготовки общества и будущих руководителей.

Но это один из тех моментов, когда вмешательство в жизнь ребенка, вплоть до жестких требований, является безусловно необходимым (что противоречит принципу невмешательства в социализацию ребенка, и тут я с тобой не согласен).

Что меня действительно беспокоит, так это "точка невозврата". Это временная точка, на которой уровни потребления невозобновлновимых ресурсов, возможные сроки развития технологий использования возобновимых ресурсов и объемы ресурсов, требуемых для построения систем эксплуатации возобновимых ресурсов находятся в таком соотношении, что кризис неизбежен. Очень вероятно, что по большему количеству энергоносителей (нефть-самый яркий пример) это "точка невозврата" уже имеет место быть /грустно улыбаюсь/.
noname вне форума