Предположение:
Цитата:
Сообщение от Andrey
жизни ведь много трудностей встречается. Положительный опыт борьбы с ними это полезный опыт...
|
Ответ номер 1 :
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
оптимальный способ внедрения мудрых мыслей и поступков в жизнь ребенка - через убедительное и рациональное объяснение, почему именно такое решения будет мудрым.
|
Ответ номер 2 :
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
ИМХО о конкуренции детей:
Та жесткая детская конкуренция, о которой родители любят рассуждать, большей частью выдумана, и выдумана она часто как результат сложения амбиций педагогов и родителей..
|
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
В первом случае упереться рогом - это дело чести,
во втором совершенно естественно доползти до удовлетворительного уровня, добиться того, чтоб отвязались, и забыть..
|
Ответ номер 3 :
Цитата:
Сообщение от Elga
Как-то чем дальше живу , тем чаще убеждаюсь, что люди ни с возрастом, ни с опытом принципиально не меняются. Просто учатся применять в различных условиях заложенные с рождения качества.
Дитё требования выполнит, но это не даст никаких гарантий, что во взрослости оно станет вести себя именно по этой схеме.
То есть учить-то надо, я думаю. Хотя бы для того, чтобы дать примеры "желаемой нормы". Но что получится - ох, никаких гарантий.
|
Ответ номер 4 :
Цитата:
Сообщение от Noemie
К тому же ясно, что, даже если он не выкинет свой кровью политый диплом, а с отвращением пойдет работать, толку от него все равно не будет.
|
Ну,и в добавок к этим мудрым ответам.Мои скромные размышления:
В общем,жизнь это не есть хорошо отлаженное страховое общество на все случаи жизни.
Завтрашний день - всегда потёмки.Даже для очень опытнах родителей.
У них опыт всего-то сегодняшнего дня.
Схема воспитания будь как я,давала нужные результаты тысячелетиями в общинно-патриархальных обществах.
Когда изменения в обществе происходили очень-очень медленно.И речь шла лишь о выживании.
В течении поколения условия жизни и производства мало менялись.
С середины 50-х,а особенно с 80-х годов,прошлого столетия абсолютно всё в человеческом обществе поменялось.
Впервые за всю истрию человечества появилось общество,когда всё,буквально всё,у каждого даже самого маленького
человека в многократном переизбытке,как материально,так и информационно.И та схема уже не работает.
В таком обществе никто никогда не голодает и все живут в идеальных жизненных услових,о которых люди ещё в начале
двадцатого столетия даже и подумать не решались.
Стимулов трудиться для выжывания ну...,совсем уже нет.Абсолютно никаких...!
В этом обществе функционирует только один стимул:Развитие искусственных потребностей у членов этого общества.
То есть люди соревнуются только в одном:кто больше всего перенаупотребляет.Поэтому это общество и правильно
обозвали обществом массового потребления.Я его не приемлю,но,что поделаешь.Это есть реальность!
Теперь как раз,наоборот!Чем человек с детских лет сам на себе самостоятельно как только можно больше примерит всякого,
так же и путём начинания и бросания того,что не совсем по душе,тем выше будет его ежесекундная готовность на то,
что завтра ему придётся заниматься чем-то абсолюто другим,чем сегодня.О чём он даже и не подозревал ещё вчера,
ложась в постель.
Но так как он через себя пропустил кучу навыков пусть даже начальных,он таким образом приобрёл способность
быстро адаптироваться к любому сюрпризу,преподнесённому сегодняшей жизнью,меняющейся со скоростью ракеты,
запушенной без системы автоматического управления,каковым раньше был опыт предков,а ею управлять нужно
только сидящему внутри,и никто,в рядом летящей ракете,уже эффективно не в состоянии помочь,даже при всём его желании
потому,что у него другая искусственно развитая потребность.Ему нужно другое направление ракеты в следющюю секунду.
В таком обществе просто некогда раздумывать над опытом предков так,как многое из этого опыта применимо лишь к обществу
с разумным консервативным использованием ресурсов,а не при современном их безумном интенсивном использовании.
В общем надо самому и только самому становиться конструктором и навигатором своего дальнешего пути на завтра,
а послезавтра может быть придётся координально менять свой маршрут в этой сумасшедшей потребительской гонке.
Самое главное,что вырабатывается у человека,попробовавшего в молодости максимально всего именно самостоятельно,
а не по указке руки свыше:
Это - отсутствие страха,начинать что-то новое завтра,когда созданное вчера,в сегодяшней
сумашедей гонке полностью рухнуло.И при этом знаешь,что чаще всего уже никто тебе ни в чём не поможет.
У других другие искусственные потребности,абсолютно тебе неподходящие,и поэтому ты находишься в куче людей,но ты один.
В этой ситуации есть только один помощник.Твой личный многообразный жизненный опыт,тобой же приобретённый,нередко даже
методом проб и ошибок,иногда фатальных.Вот,в этих случаях и нужна нежная поддерживающая родительская рука,
чтобы ребёнок не погиб в процессе им же самим придуманных личных опытов или не наступил этими опытами на свободное
простанство другого,рядом живущего,как в моральном так и материальном смысле.Нежная рука потому,что у ребёнка в современном
обществе,не ориентированным на выживание,богатые возможности анонимно в нем раствориться,в том числе и от родителей.
Это в традиционном обществе,когда надо было выживать и не было выбора пути,широко злоупотребляли методом принуждения,мол
все равно никуда не денется.Это было,где работал в основном метод кнута.А теперь главный метод воздействия на другого,
это - метод пряника.Потому,что раньше пряников на всех не хватало,а сейчас их в переизбытке!
Вот,когда планета истощится от этого безумия,а всё тепершнее многобразие жизни снова
исчезнет в наказание за такое неразумное поведение современного общества,и речь пойдет снова хотя бы о выживании на жалких
остатках былого,но алчностью загубленного природного богатства,и поэтому уже не будет какой-либо возможности выбора:
Вот,тогда и заработает снова та схема,делай как я,которую человечество отрабатывало тысячелетиями.
Но я думаю,что ещё паре поколений предоставлена возможность побеситься с жиру,до начала нового каменного века в изнасилованной
природе,когда новый цикл развития,после отдыха природы он нас неразумных и её самовосстановления в течени долгого-долгого времени,
пойдет по новому кругу :( .
Да...Печальные размышления у меня получились!Впрочем,как всегда,когда я об этом мире думаю.
Лучше опять забыться.Ну...,выпить у меня не получается,здоровья на этот поступок не хватает!Остаётся духовный наркотик :) .
Беру я флейту,и пошёл подудеть на природе!Пока солнышко светит!Благо,сегодня работать не надо...!