Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Таким образом - а что вас подвигло (все-таки так, а не "сподвигнуло") играть именно на блокфлейте, пренебрегая национальным и более совершенным инструментом?
|
Sopilkar!!
То, о чем ты говоришь это современная украинская хроматическая сопилка с десятью игровыми отверстиями разработана мастером Д. Деминчуком (1967 год).
Народные сопилки имеют 6 отверстий.
Народний духовий музичний інструмент, в Україні відомий з княжих часів. Виготовлявся із калинової гілки, бузини, ліщини, очерету та ін. Довжина сягала 30-40 см, у нижньому кінці просвердлювали 5-6 дірочок.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Сопілка
Преимуществом таких сопилок-свирелей - ориентирование на гамму, популярную в данном регионе. Пример - вистл. Гамма ре мажор.
Ориентирование на гамму и привязка гаммы в инструмент - один палец->ступень гаммы - облегчает самостоятельное и стихийное обучение.
Десяти-дырочная сопилка не обладает такой легкостью обучения. Ей нужны обучаюшие материалы. Или обучающий должен быть подготовлен в музыкальной области.
Инструменты с "прошитой" гаммой в силу быстроты (обучения) получения первого простого результата и выживают вне классических инструментов. Губная гармошка, вистл и другие.
Блокфлейта (германской системы) имеет прошитую гамму до-мажора. А английской системы не сильно отличает от до-мажора. Почти

до-мажор.
Да и пальцы у людей разные одни короче, другие длиннее - так, что "Задействованы все пальцы, в результате - на каждый приходится гораздо меньше работы" - не так уж и актуально.
Десяти дырочная сопилка новый инструмент - 1967 год. Блокфлейта английская 1919. Германская 1930.
Будут самоучители для сопилки-10, будет легко покупаема - будет и популярность.