NikolayUB, я без понятия за чем. Мне сказано я так и делаю. По резльтатам видно, если так "петь" то и на флейте играешь лучше. Я в ноты вообще не попадаю, просто пою названия нот. Вероятно есть какие-то тонкие связи между таким пением и игрой на флейте :)
Из тех что мне обьясняли они следующие:
Нота "проходит" через голову и уже осмысленно выходит через пальцы. Типа если про себя сказал - СИ, сыграть Ре не получится. (Хотя у меня получалось :) )
Запоминаешь произведение в нотах и играешь по памяти на основании нот, а не на основании мышечной памяти палцьев.
Ну и собственно такое пение ускоряет читку с листа. Я бы не сказал, что я там каждый день с листа читаю какие-то простые мелодии. Я поюю одно и то же по два - три месяца и всё равно ошибаюсь и в ритме и в нотах. Но и читать с листа я стал лучше, чем раньше. Не скажу, что я хорошо читаю или средне, но заметно лучше, чем пол года назад.
Вообще я раньше, когда занимался один, играл одно произведение, а перед этим гаммы, длинные ноты. Сейчас я играю в сумме - целую сонату (2 аллегро, анданте и адажио) + 4 гальярды + карильон + жига + 2 танца + там еще что-то. Гаммы играю не каждый день, длинные ноты уже месяца 2 не тянул (Хотя и чувствую что надо бы их поигрывать хотя бы раз в неделю). Так вот кажется, столько произведений, наоборот ничего нормально не выучить, а парадокс в том, что растешь. Т.е. человек больше подобен пирамиде, а не дереву. Чтобы вырасти на см вверх надо надо основание расширить на метр.
|