Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2010, 05:51  
Дирижер

 
Аватар для Злое Сердце
 
Регистрация: 26.11.2006
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 1,859
Пол:
Вы сказали Спасибо: 228
Поблагодарили 786 раз(а) в 420 сообщениях
Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью ICQ Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью Skype™
По умолчанию

Обзор оранжевенькой


Общая конструкция, комплектация
Продукт состоит из 17 частей: панфлейта, поясок, 15 пробок. Ах да, еще и чехол


Сама панфлейта монолитная, то есть, отлита целиком в прессформе, не склеена из отдельных трубок. Это однозначно хорошо: она крепче.
Поясок выполняет исключительно декоративную функцию. Гнётся в тех направлениях, в которых должен не гнуться. Легко снимается сдвиганием вверх. И весит не менее половины «тушки» инструмента. Если планируете сию панфлейточку как «дудку постоянного присутствия» – смело снимайте поясок.
Пробки твёрдые, не пластичные, двигаются легко. Прозрачные (термопластик). Длина трубок делает перенастройку в другую тональность почти невозможной Этот же фактор ограничивает действия по смене типа горлышка.
Флейта очень легкая и компактная.
Очень хорошенький, красивенький чехол. Даже жалко, что в него моя марековская 15-ка не влазиеть

Внутренние диаметры
Флейта «узкая». То есть трубки достаточно малого диаметра. Так, диаметр нижней соль составляет всего 15,5 мм, верхней соль – 9 мм. Вот, для примера, сравнение диаметров трубок гибонусовской пятнашки и UUшного оранжа:




Как следствие, звук относительно «остренький», расход воздуха малый. Тем, у кого есть марековские инструменты, флейта отлично покажет тембральную разницу звуков широких и узких трубок.

Система подбора внутренних диаметров
Отливка панфлейты в единой форме решила проблему подбора трубок. То есть, флейта «правильная» :) . Решение проблемы «соседнего полутона» не предусмотрено, но на таких узких трубках «двоения» практически нет.

Горлышки
На самом нижнем участке диапазона – «ученические» (по фото это не понятно), на самом верхнем – «смешанные». Звук на нижнем диапазоне извлекается вообще от простого дуновения. К сожалению, такой тип горлышек, в сочетании с узостью трубок, не дает возможности чистого интонирования полутонов на нижнем участке диапазона.


Форма горлышек на верхнем участке значения не имеет, так как горлышки достаточно сильно прикрываются губой.


Толщина стенок
Стенки тонкие, 2мм на всех трубках. Вот этот момент мне, признаться, несколько не понравился. То есть, чуть более толстая стена облегчила бы житие губам играющего. И за счет тонкой стенки происходит непроизвольное полуприкрытие губой горлышка, что тоже нехорошо. По фото отдельного инструмента сложно судить о толщине стенок. Выше есть фото для сравнения с марековским инструментом, и следует иметь ввиду, что марековские струменты тоже имеют несколько тонкие стенки.

Внутрення поверхность трубки
Стенки гладенькие, «зеркальненькие», за счет этого «отзывчивость» еще выше, все обертончики «прозваниваются», в среднем диапазоне звук даже немножко резковат, требует большей осторожности в игре (новички этих моментов, как правило, не различают).

Звуковой результат и технические возможности
• «Остренький» звук, близкий к «непередуваемым» сампоньо.
• Высокая «отзывчивость», низкий расход воздуха
• Минимальные требования к амбушюру.
• Сложности в получении полутонов на нижнем участке диапазона.
• Играть удобно, дыхание интуитивное.
• Меня лично (со всем моим опытом) задевает некоторая нехватка толщины стенок, но для новичка этот фактор значения иметь не будет.


Итог
Таким образом, я еще раз подтверждаю, что оранжевенькая панфлейта:
• самый дешевый ученический инструмент достаточной продуманности, хватит на 3 месяца/полгода. Видно, что инструмент разрабатывался именно как ученическая панфлейта для деток. На нем удобно начинать учиться играть. А кому-то такой инструмент понравится и не как ученический.
• является хорошим вариантом для расширения коллекции наеобразных флейт. В паре с гибонусовской ученической FP (на которой можно менять горлышки) отлично показывает, какой разной может быть панфлейта, и как конструкция влияет на тембр.
• просто просится в сумку
• поможет втягивать в панфлейтизм посторонних: не жалко, «звучит» на любых губах.


А еще:
- флейту можно смело «поднять» на 2-3-4 тона, то есть нестроить её не от соль1, а от си1 или от до2. В этом случае можно не бояться менять тональности или менять горлышки. При этом легче будет играть полутона, звук соответственно станет более "ширококанальным", и, главное, флейта продолжит свое существование в качестве ученического инструмента, но с несколько другим диапазаном. Советую отбросить всякие предубеждения относительно "хочу ниже" и таки перенастроить флейту.

- внутренности трубок можно исцарапать гвоздиками для урезки верхних обертонов. Не бойтесь, не испортите ничего.


P.S. Зараза страшная. Привыкаешь к такому типу инструмента очень быстро, опосля сложно играть на "замфировых" ширококанальных струментах.
__________________
С Уважением, Злое Сердце.



Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".
Злое Сердце вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
CiberX (12.02.2011), Elaine (18.11.2010), MartSV (18.11.2010), naumka (18.11.2010), Parfen (08.12.2011), ShuraLab (18.11.2010), Sopilkar (26.11.2010), Vol4ishe (18.02.2016)