Сообщение от NikolayUB
1) Конструкция головы блокфлейты такова, что установка блока под неправильным углом приводит к тому, что он начинает требовать больших усилий для дальнейшей установки - это уже признак того, что что-то делается не так. Если угол выбран правильно, то блок на высушенной блокфлейте "влетает" на место почти без усилий и одним движением. Это общий принцип всех ремесел - ничего не должно делаться с лишними усилиями - непрофессионал даже колесные болты при смене колеса может срезать, не потому, что он непрофессионал, а потому, что не умеет соблюдать принцип "минимально необходимых усилий". Тот, кто не боиться вынимать блок, вероятно уже имеет развитое "чувство материала", иначе бы боялся...
(например чувствует, когда болты начинают не закручиваться, а пружинисть в переделах своей упругости - значит стоит остановиться)
Вторая возможность что-то испортить - это не вставить блок до конца или задвинуть его слишком глубоко. Конструкция головы не позволяет задвинуть блок слишком глубоко - там есть выверенная ступенька, в которую блок упирается. Блок может не вставиться до конца, если на эту ступеньку попала грязь. В любом случае этот дефект будет заметен - блок будет выпирать назад, а изначально он был вставлен заподлицо с вырезом под подбородок.
Третья возможность - пытаться вытащить блок на невысушенной блокфлейте.
2) Здесь полностью с Вами согласен, но при следующем промасливании я все-таки блок вытащу, т.к. промасливание в этот раз нужно произвести с усиленным качеством, не экономя масло. Показал свой альт специалисту, - подтвердили мою догадку, что промаслен он был изначально некачественно и решение проблемы, как следует сушить и как следует маслить.
Я тоже думаю, что мыть и сушить блок отдельно долгое время не стоит: его стоит вытащить и, ничего с ним не делая, положить отдельно. Только перед тем, как вставлять его обратно можно произвести его чистку. (За небольшое время он не успеет разбухнуть)
Я тоже думаю, что вынимать блок при каждой чистке не стоит...
|