Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2010, 16:43   #24
Музыкант

Поблагодарили 168 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
1) Конструкция головы блокфлейты такова, что установка блока под неправильным углом приводит к тому, что он начинает требовать больших усилий для дальнейшей установки - это уже признак того, что что-то делается не так. Если угол выбран правильно, то блок на высушенной блокфлейте "влетает" на место почти без усилий и одним движением. Это общий принцип всех ремесел - ничего не должно делаться с лишними усилиями - непрофессионал даже колесные болты при смене колеса может срезать, не потому, что он непрофессионал, а потому, что не умеет соблюдать принцип "минимально необходимых усилий". Тот, кто не боиться вынимать блок, вероятно уже имеет развитое "чувство материала", иначе бы боялся...
(например чувствует, когда болты начинают не закручиваться, а пружинисть в переделах своей упругости - значит стоит остановиться)

Вторая возможность что-то испортить - это не вставить блок до конца или задвинуть его слишком глубоко. Конструкция головы не позволяет задвинуть блок слишком глубоко - там есть выверенная ступенька, в которую блок упирается. Блок может не вставиться до конца, если на эту ступеньку попала грязь. В любом случае этот дефект будет заметен - блок будет выпирать назад, а изначально он был вставлен заподлицо с вырезом под подбородок.

Третья возможность - пытаться вытащить блок на невысушенной блокфлейте.

2) Здесь полностью с Вами согласен, но при следующем промасливании я все-таки блок вытащу, т.к. промасливание в этот раз нужно произвести с усиленным качеством, не экономя масло. Показал свой альт специалисту, - подтвердили мою догадку, что промаслен он был изначально некачественно и решение проблемы, как следует сушить и как следует маслить.
Я тоже думаю, что мыть и сушить блок отдельно долгое время не стоит: его стоит вытащить и, ничего с ним не делая, положить отдельно. Только перед тем, как вставлять его обратно можно произвести его чистку. (За небольшое время он не успеет разбухнуть)

Я тоже думаю, что вынимать блок при каждой чистке не стоит...

Вот что пишет по этому поводу неа своём сайте один из лучших блокфлейтовых мастеров Европы Стефан Блецингер:

"Как я промасливаю?

Некоторые люди для смазывания вынимают (дословно "выбивают" ) блок из головки флейты (свистка) и смазывают маслом тогда весь свисток снизу доверху. Я вообще это не советую по нескольким причинам: с одной стороны, нельзя быть всегда уверенным, встанет ли блок действительно снова точно в его первоначальную позицию, с другой стороны на смазанной маслом дорожке канала свистка снова образуются водяные капельки, из-за которых появляется надоедливоая хрипота."

"Wie öle ich?
Manche Leute schlagen zum Ölen den Block aus dem Kopf und ölen dann den ganzen Kopf von unten bis oben. Ich rate davon generell ab, aus mehreren Gründen: zum einen ist es nicht immer sicher, ob man den Block wirklich wieder exakt an seine ursprüngliche Position bekommt, zum anderen bilden sich auf einer geölten Windkanalbahn wieder Wassertröpfchen, die für lästige Heiserkeit sorgen."

Источник:
http://www.blezinger.de/de/oelen.htm
Тромбонист вне форума   Ответить с цитированием