Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2010, 00:07   #68
Дирижер

 
Аватар для Злое Сердце
 
Регистрация: 26.11.2006
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 1,859
Пол:
Вы сказали Спасибо: 228
Поблагодарили 796 раз(а) в 424 сообщениях
Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью ICQ Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью Skype™
По умолчанию

Slowhand, вогнутые пробки - это круто. Некоторые исполнители (из тех, у которых хватает любопытства экспериментировать с интрументами и уже хватает ушей для оценки результата) после долгих опытов приходят к тому, что трубки последней октавы ная-альта должны иметь вогнутую поверхность. Типа, звук получается чуть-чуть-чуть "мягче", что и требуется от верхнего регистра. Ниже форма донышка даже для развитого уха не влияет на звук. Но таких любопытных - очень очень немного. Когда-то подобная тема поднималась на умершем но возродившемся panfluteforum.

Указанная реализация вогнутости в двигающейся пробке имеет только один недостаток (может, у Вас получится от него получается избавиться): если желобок предназначен для кольца-уплотнителя вроде каучука (а он должен быть предназначен, ибо в твердой пробке уверенным быть нельзя), то между стенками пробки и стенками трубки будет образовываться щель. А этого никак допускать нельзя. В самых сложных случаях трубка может просто не отзываться на подачу воздуха. Подобный процесс иногда происходит на морозе (-20, да, и в таких условиях некоторые народники выступают) с неразогретыми наями с регулировкой воском: воск сжимается, появляется щель, трубка теряет отзывчивость. Это одна из причин держать инструмент под пальто :)

Одним словом, я бы не заморачивался с формами вогнутости, сделал бы пробку из упругого материала. Если будете делать твердые пробки с кольцом - просто перевернити предложенный вариант, длинненькая пробочка вертется не будет.

Начинающие панфлейтисты обычно переоценивают абилку двиганья пробки. Это всего лишь способ настройки, которым исполнитель за всю жизнь инструмента пользуется всего 5-6 раз, причем не для подстройки инструмента, а для корректировки высоты звука ввиду постепенного уплотнения амбушюра и смены позиции губ относительно лабиумов.
__________________
С Уважением, Злое Сердце.



Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".
Злое Сердце вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
Slowhand (16.10.2010)