Цитата:
Сообщение от Тромбонист
мой учитель категорически не рекомендует флейты из палисандра, т.к. он часто трескается
|
Любое дерево лопается. Я видел очень много инструментов из черного дерева (гобоев и особенно кларнетов) самых наипрестижнейших фирм самых дорогих топовых моделей, которые треснули. В руках очень хороших исполнителей, аккуратно с ними обращавшихся. Ничего не поделаешь, риск с деревом всегда присутствует. Может быть, палисандр еще чаще трескается. Ну, может быть.
Цитата:
Сообщение от Злое Сердце
Просто все исторические поперечки, которые продаются на аукционах, у производителей новых инструментов по образу исторических - у всех используется смазанная воском нить. Я понимаю, что пробка - это более дешевый в изготовлении вариант, вырезать и наклеять пробку быстрее, чем наматывать нить и постоянно проверять уровень намотки, да еще и пытаться предугадать, насколько стык сухого инструмента набухнет... Но, видать, если и исторические поперечники и прочие деревянщики (гобоисты, например) сами предпочитают наматывать нить... значит, все-таки есть причины, по которым они выбирают именно её :)
|
"Исторические" исполнители наматывают потому, что их предки наматывали. Современные исполнители наматывают только в случае если лень пробку наклеить. Нитку ведь быстрее и проще. А если нет нитки, то бумажкой обматывается. Лень или неумение, вот и все, нет там никакой особой подоплеки.