Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2010, 18:28   #45
Дирижер

 
Аватар для Злое Сердце
 
Регистрация: 26.11.2006
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 1,859
Пол:
Вы сказали Спасибо: 228
Поблагодарили 798 раз(а) в 425 сообщениях
Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью ICQ Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
Ну, вообще-то лучше поменять пробку. Нитки наматывают дедушки в самодеятельных оркестрах.
Ну... мне в этом плане легче, я не подвержен губительному влиянию личного опыта :) Просто все исторические поперечки, которые продаются на аукционах, у производителей новых инструментов по образу исторических - у всех используется смазанная воском нить. Я понимаю, что пробка - это более дешевый в изготовлении вариант, вырезать и наклеять пробку быстрее, чем наматывать нить и постоянно проверять уровень намотки, да еще и пытаться предугадать, насколько стык сухого инструмента набухнет... Но, видать, если и исторические поперечники и прочие деревянщики (гобоисты, например) сами предпочитают наматывать нить... значит, все-таки есть причины, по которым они выбирают именно её :)

А вот по поводу промасливания как особого фетишизма - это да. Но это скорее не фетишизм именно по промасливанию, это отношение к единственному дорогому и непонятному пока инструменту :) Как только человек "обыграет" 5-6 деревянных инструментов - так и пропадет это благоговеение, все "процедуры" станут обыденными, мысли больше об игре будут заходить, чем об инструменте :)

К тому же, насколько я понимаю, у Вас Дмитрий, не было проблем ни с общей влажностью воздуха (промасливание помогает набрать и удержать виндвею "форму" в очень сухих местностях), ни с сильно разбухающими или искривляющимися от перепадов влажности породами дерева (Деннер- то у Вас палисандровый), ни с целенаправленным изменением тембра (ну, когда канал очень уж плохо обработан, чуть ли не "волосат", встречается такое иногда на деревянных флейтах непонятного происхождения, звук относительно такого же но "неволосатого" инструмента ощущается как "матовый", "глухой", исправляется многократным промасливанием).

А вывод прост: покупать заведомо дотошно исполненные инструменты с гарантией :)


Цитата:
Сообщение от Сережа Посмотреть сообщение
А существуют монолитные блокфлейты? Если да то чем они хуже разборных?
Монолитный инструмент лучше "выигрывается". У составного полностью деревянного инструмента не месте контакта двух частей (не забываем про подстройку) возникает полость. Эта полость очень незначительно:
- понижает строй одного или нескольких отверстий
- понижает "отзывчивость" (вот тут вот и появляется "выигрываемость")
- понижает громкость высших гармоник

Однако не следует забывать, что у блокфлейты конусный канал. Цельный инструмент с обратной конусностью неудобно чистить. Цельные же сопилки, вислы, флуера, простые поперечки - в порядке вещей.

Оптимальное решение - это блокфлейта с металлическим стыком из тонкостенной трубки, там полость не образуется. Правда, я нигде, окромя как у Иларионова такого исполнения стыка не видел, но я мало знаком с блокфлейтовым ассортиментом :)
__________________
С Уважением, Злое Сердце.



Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".

Последний раз редактировалось Злое Сердце; 12.10.2010 в 19:34..
Злое Сердце вне форума   Ответить с цитированием