Цитата:
Сообщение от Antoni
В тембре присутствуют только нечетные гармоники (как у кларнета).
|
Нет гармоник у окарины. Вообще. Ни четных, ни нечетных. Резонатор Гельмгольца не поддерживает никаких частот, окромя основной. Из флейт только флейты Пана и цуг-флейта являются "закрытыми флейтами с резонатором-трубкой", звук которых в некотором роде можно приравнивать к кларнетному.
Цитата:
Сообщение от tativa
продольный вариант окарины, по-видимому, работает как флейта.
|
Флейта - это флейта. Это инструмент, где возбудителем звуковой волны является колебание ламинарной воздушной струи на лабиуме. Окарина - это разновидность флейты. Тип флейты. Есть флейты с трубкой, с открытой (все поперечки, все продольные) и с закрытой (панфл., цуг-фл.) , а есть окарина.
Все виды окарин "работают" одинаково, Высота звука зависит от объема резонатора и соотношения общей площади открытых отверстий и толщины стенки окарины.

где
F - частота, Гц;
C0 - скорость звука в воздухе (340 м/с);
S - сечение отверстия, м2;
L - длина отверстия, м;
V - объем резонатора, м3.
Играясь с соотношением длины и диаметра резонатора можно получить хитрую окарину/флейту-с-трубкой, у которой будет "передув", то есть на дырочках, далеко расположенных от свистка можно будет получать "передувом" звуки, схожие с со звуком передува на открытой флейте. Но это получится фигня на постном масле, и такая комбинаторика не даст ни хорошую окарину, ни полезную надстройку к диапазону.