Цитата:
Как психолог с научной степенью поясняю, что развитие "общих мозговых" способностей измерить невозможно.
|
Что скажете на это:
http://psyjournals.ru/psyedu/2007/n3/Glozman_full.shtml Исследование не полностью соответствует цели (нет групп, занимающихся другими видами деятельности), но четко показывает влияние музицирования на развитие способностей (группы нидиференцируемых навыков) у детей.
--------------------------
У англичан/американцев для флейтистов даже есть метафора: air heads (воздушные головы, головы с воздухом внутри, пустоголовые, "чудаковатые тупицы").
Интересный момент: в "Красном драконе" Лектер, отличающийся пристрастием к человеческим мозгам, использовал вовсе не эту часть бездарного флейтиста для создания изысканного угощения заврдилам филармонии :)
Мне понравился честный ответ очень уважаемой флейтистки, Дженифер Клафф(ведет инет-проект флетовый)
http://www.jennifercluff.com/myths.htm :
Цитата:
Вопрос: 26. My friends in band tell me that flute players are all Air Heads.
I suppose we *do* take in more oxygen than all other instruments?
Ответ: True.
:>D
HAHHAHAHAHahahhaa!!!
|
Интересная характеристика для всех духовиков и ударников:
http://forum.saxontheweb.net/showthr...l=1#post136732 :)
Вообще-то можно предположить, что "выдутые мозги", с точки зрения прочих музыкантов и нормальных людей (ну, не музыкантов) - это как раз следствие повышенного интереса к очень узкой сфере + простота инструмента. Гобоисты, кларнетисты, медники - все озабочены не только техникой, но и непосредственно частями инструмента, вынуждены уделять ему больше внимания. Опять же, речь идет только об оркестровых духовых...
Интересно и само отношение флейтистов к этой гипотезе. В глаза бросается либо отчаянная бравада, иной раз даже спекуляция ("Ну, я же флейтистка

"), либо жесткое же возмущение ("Посмотрите на гобоистов/тубистов", "Кто это сказал - сам дурак!")...