Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2010, 11:33   #42
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nek Посмотреть сообщение
А окарина у меня не игрушечная, заказывал у мастера.
Сам непосредственно напрямую заказывал? Если так, то мастер должен был что-то продемонстрировать. Было такое? Выдувал он какую нибудь удобоваримую знакомую мелодию, а не просто посвисты - набор звуков, трелей, с меняющимся ритмом. Почему тогда у него не взял аппликатуру? Чаще кустари именно эти посвисты и выдувают. И у них это обычно довольно лихо получается. Но эти посвисты народные умельцы могут и на двух-трех дырках выдувать, просто меняя ритм, артикуляцию и тп, но вот, что касается гармоничных мелодий с правильными гармоничными интервалами, для их дудок это частенько бывает непосильной задачей. Разве что, если мастерски пользоваться полуприкрытиями отверстий.
Используя последнее можно и на одной большой дырке сыграть мелодию, прикрывая его по разному . Но это, думаю, совсем не то, что надо тебе .
На окаринах высота тона определяется общей площадью открытых отверстий, независимо от их расположения. Поэтому один и тот же звук можно, в принципе, выдуть используя самые разные дырки, прикрывая что-то частично, чтобы эта общая площадь была одна и та же. Вот набор дырок с разными диаметрами и призван для того, чтобы можно было открывать нужные площади фиксировано - без полуприкрытий, а расположение отверстий должно быть такое, чтобы было удобно в логической последовательности по порядку сыграть, в первую очередь, диатоническую гамму во всем диапазоне инструмента снизу вверх и обратно. Тогда на дудке можно будет удобно играть правильные мелодии.
Это немного теории на пальцах тс, чтобы добавить логичности в твоих поисках. Думай, пробуй, экспериментируй.
Вообще, хоть на каких то дудках играешь, или это первая? С нотной грамотой знаком? Играешь ли на каких то других муз инструментах? Если да, то как оцениваешь уровень владения ими?
Это не праздные вопросы - не обижайся. От этого зависит то, как строить диалог с тобой, какую использовать терминологию, на каком уровне итп, коль уж мы его затеяли. Я обычно стараюсь довести до конца начатое и буду продолжать отвечать на твои вопросы, пока все не прояснится, либо пока ты сам не опустишь руки, независимо от ответов на последние вопросы. Но ты должен откровенно без стеснения и объективно отвечать и на мои вопросы, что бы не крутиться вокруг да около и "не толочь воду в ступе". Если хочешь, можем даже перенести беседу либо в личку, либо на мыло. А еще продуктивней и быстрее наверно получилось в скайпе или майлру-агенте, используя голосовой контакт, если ты ими умеешь пользоваться.

Последний раз редактировалось amateur; 03.05.2010 в 12:00..
amateur вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо amateur за это полезное сообщение:
Nek (08.05.2010)