Тема: Дизи
Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2006, 20:50   #57
Дирижер

Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях

эльга права. я както обнаружил 2ую и кусочек 3ей октавы у самодельной дудки из которой год назад мог выдуть тоько пару нот 2ой... так что дело в практике, особенно если на поперечках никогда до этого не играл. я не разу не видел и не играл на ди но если она действительно довольно сложна в освоении то можна попробовать поиграть на более легкой поперечке а потом уже переходить на ди. например на ямаховской фифе за 10$

еще может ты неправильно напрягаеш губы во время выдувания. многие пытаясь выдуть тонкую струйку собирают губы комочком чуть вытягивая вперед - это может работать но эти мышцы слабые и очень быстро устаеш
никто из преподов ничего обычно не обьясняет, да и строение лица у всех разное, но примерно через пол года каждый находит более удобное и ненапряжеое положение при котором они не устают.

можеш попробовать мое (и похоже у моего препода такое же) - из расслабленно сомкнутых губ выпячиваеш совсем чуть чуть нижнюю губу и прижимаеш к верхней обычно при этом по краям она вылазит больше (не забываем что это все ЧУТЬ-ЧУТЬ), и дуеш - отверстие должно получатся уже на слизистой внутренней части нижней губы почти на границе с внешней губой. сильно выпячивать ненадо, об этом можно узнать потому что неудобно прижимать губу и все время возникает вибрация как будто дуеш в трубу (пр-р-р-р-р-р). короче похожее положение надо найти - при этом губы не скомканы и не напрягаются и отверстие можно регулировать до довольно маленького и твердого. для более высоких нот положение слегка другое но его уже надо потом найти.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
metrion вне форума   Ответить с цитированием