Тема: Дизи
Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2006, 13:40   #55
Дирижер

 
Аватар для Elga
 
Регистрация: 04.05.2005
Адрес: Иркутск
Сообщений: 2,189
Пол:
Вы сказали Спасибо: 260
Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Louigi Verona
у меня всё вдохновение отпало - звучит она как-то... некрасиво. выдуть с трудом могу ноты четыре, самы нижние. выше звука нет, либо надо так дуть, что в глазах звёздочки появляются. заклеил дырочку скотчем, но никакого "тёплого" звучания нет. просто очень тихое, невыразительное. верю, что просто мог сделать что-то и не так, но по-прежнему не верю в хорошие инструменты за 200 руб
Пусть бывалые поперечники скажут "фэ", если я не права, но мне вот кажется, и очень настойчиво кажется, что пока дело не в инструменте. Поперечка низкого качества может а) не строить, б) иметь некрасивый тембр. Но звук извлекаться все равно будет. Ну может проблемы могут быть на границах диапазона. Ну может с очень качественной флейтой действительно полегче договориться, но не настолько, чтоб из двухсотрублевой вообще ничего не извлечь было. Дырка есть, дуть через нее можно - значит, звук будет.

С той ди, в которую я дула вчера, действительно трудно сладить. Я ведь не смогла на ней импровизировать, потому что то и дело теряла звук. Две октавы выдула отдельными нотами. Трудно, окошко маленькое, стенки толстые.

Так что нечего тут падать духом, Louigi Verona, ты взялся за непростой такой гуж :) "Благоприятна стойкость", как говорят китайцы. А кстати, китайцы вообще любят свистульки без сформированного свистка. Они даже окарины делают без свистка, просто со скошенным краем, как сякухати. Нормальный европеец на этом играть не может. (А Komuso до них еще не добрался )


Судя по описанию, ты слишком сильно напрягаешь губы. Это в принципе тупиковый путь :( Губы должны быть насколько возможно расслаблены, но дырочка между ними должна оставаться маленькой, в этом и сложность. Попробуй дуть тот звук, который у тебя на ди получается, и при этом расслаблять губы, щеки, шею, плечи. Прямо в процессе. Найти минимально необходимое усилие и следить за тем, чтобы его не превышать. Чтобы его со временем даже уменьшать. Они ж хитрые, китайцы, и инструменты у них хитрые, тут силой ломиться бесполезно.

Что касается тембра, то он очень сильно зависит от того, как играть. "Очень тихое, невыразительное", шипящее - скорее всего значит, что струя воздуха либо попадает не точно на край, либо "нелинейная" из-за напряжения губ, либо то и другое вместе. Тембр произрастет постепенно, сейчас главная задача, как мне кажется - научиться играть ненапряженными губами.

Интересно, что поперечники скажут :)
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Uta (24.05.2019)