Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2010, 16:23   #8

Поблагодарили 774 раз(а) в 384 сообщениях
Отправить сообщение для Анатолий с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Alessandro Посмотреть сообщение
Вообще, уважаемая tativa - в очередной раз большой молодец, подняв непростую тему, да еще в достаточно провокативном русле - ведь предложенное противопоставление "любитель - виртуоз" - не вполне корректно: более корректно было бы противопоставлять "профан - профессионал" или "начинающий - виртуоз".
Мне почему то показалось, что tativa, являясь психологом, специально подняла тему в таком русле. Понаблюдать, как отнесутся любители к таким резким и категоричным высказываниям в свой адрес. Посмотрите на её посты:

Цитата:
Я бы любезно просила обсуждение с ветки музыкальный кругозор перевести сюда. На многих ветках мы касаемся этого соотношения. Имеют ли право любители играть слабо и брать в руки настоящий музыкальный инструмент вообще, если существуют виртуозы, чей уровень априори мы любители никогда не достигнем?
Цитата:
NikolayUB, А когда вы слушаете в исполнении виртуоза то произведение, над которым сейчас бьетесь, вас эта игра вдохновляет или приводит в отчаяние?
Это вообще вопрос из психологического теста, типа чувствуете ли Вы вину, когда лжете.
Цитата:
Никто не спорит, что путь виртуоза -это долгий и каторжный труд, помноженный на талант. И это дает ему право смотреть пренебрежительно и свысока на ряды любителей, которые могут быть самого разного уровня...
Цитата:
Да, забыл! Виртуоз много лет карабкался на эту вершину, отказывал себе в развлечения. Ушел в отрыв.
М. Петри начала играть чуть не в пять лет! Ее уж не догонишь! и ей смешно смотреть на наши потуги...
Попытка разжечь огонь не увенчалась успехом, поскольку тут достаточно интеллигентная аудитория. А на каком нибудь автолюбительском форуме такая тема могла закончится и взаимными оскорблениями. Я не поверю, что профессиональный психолог поднял эту тему случайно, не представляя себе последствий, если конечно это не психолог-дилетант. Мне очень не нравится проведение психологических исследований на этом форуме.