Теперь есть такие сомнения, правильно ли я сделал, задвинув диск блока до упора? Первоначально он там и был, и впоследствии сдвинулся (возможно я уже давно со сдвинутым диском играю), или он и должен образовывать дискообразную щель с основным блоком?
По сути щель свистка имела на своем пути "колодец" толщиной примерно 0.3 мм в форме диска.
Аргументы за то, что этого "колодца" первоначально не было:
1) Независимо для какой цели такой "колодец" создавался, это такое место, куда может легко попасть грязь, и удалить ее оттуда невозможно.
Поэтому при реальной эксплуатации, эта полость работать не будет.
Кстати, было бы лучше, наверно сначало этот диск вынуть совсем (но не знаю как), вычистить и вставить на место.
2) Если это резонансная полость для улучшения звучания тех же низов, то почему тогда так легко изменить ее объем и тем самым испортить всю блокфлейту. В принципе диск мог сдвинуться и от тряски в транспорте... В любом случае такая резонансная полость нуждается в периодическом обслуживании (мойка и настройка), и об этом нигде ни слова не сказано... (только таблица аппликатур)
3) Скорее наличие диска связано с технологией изготовления - невозможно отлить такие тонкие совершенно одинаковые свистковые щели, существует погрешность изготовления, поэтому отливают только часть щели, а размер щели перед самым лабиумом подгоняют с помощью отдельного диска. Если все дело в этом, то диск должен прилегать к блоку плотно...
Возможно также, что наличие такого "колодца" не принципиально, а важнее положение этого диска относительно лабиума (случившиеся глюки - это роковое стечение обстоятельств), и стоит чуть-чуть двинуть диск назад, чтобы убрать шип на низах?
