Тема: Ритм
Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2006, 01:00   #4
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Есть большое предположение, что пред тебя пинает потому, что у тебя с ножкой уже получается и пора от нее отвыкать. А когда у человека и с ножкой не получается, я думаю не вредно и потопать. Другое дело что потом надо от этого отвыкать, потому как на концерте должна звучать музыка, а не топот, о чем я и писал выше. А иначе как воспитать чувство ритма. Так же думаю, что через это все прошли, что бы там ни говорили об этом плохого или хорошего.
По моему внутреннее чувство уж очень важно и не важно какими средствами ты его разовьешь. У некотрых людей оно врожденое, другим над этим надо много работать и работать. Метроном тоже не панацея, а при разборе темы от него вообще никакого толку. Я вверху немного слукавил, что я полный самоучка. Один год я все же проучился в муз. школе в раннем детстве, правда по классу аккордеона, на котором после этого года больше никогда не играл. Так вот как мне помнится пред меня тоже пинал за топот, когда я играл разученое домашнее задание, а вот когда (иногда) мы с ним разбирали новые ноты прямо в школе он по этому поводу молчал. Да и посмотри на профи играющего ритмичную вещь - тот же саксофонист в джазе когда свингует. - Он как правило не стоит по стойке смирно. Нет он не топает, но в движениях чувствуется ритмичность и акценты. И это не выпендрежь, как некоторые думают, а зачастую непроизвольные движения. Я давно не топаю, но при игре на дудке (не на БФ правда, а на зафуне или кларнете) тоже часто акцентирую ноты не только подачей, но и какими-то движениями, будь то легкий (а иногда и довольно энергичный) наклон или мимика :) или движение коленкой :) и что интересно, чаще когда играю хорошо разученую тему,- когда уже играешь автоматически мышечной памятью не задумываясь о том какую ноту брать и сколько ее тянуть а только пытаешься вложить какие-то чувства в музыку. Так что, имхо, не надо пугать человека - мол топать и двигаться очень вредно при обучении музыке и освоении ритмики. Двигайтесь ребята, если это помогает, двигайтесь но держите ритм (это мое мнение).
Еще я часто начинаю расхаживать :) с дудкой играя на ней и это не мешает :) , а скорее наоборот, особенно когда играю джаз (а я его чаще всего и играю :) ).