Тема: Ритм
Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2006, 01:28   #2
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Ножкой и отбивай пока :) . Со временем придет внутреннее чувство ритма, появится внутренняя пульсация. Когда научишься отбивать ногой пробуй вместо удара ногой просто напрягать слегка мышцы (и не обязатель ноги :) ) . Потом и от этого отказываешься, а просто как бы раскачиваешь, что-то внутри в нужном ритме (что-то вроде абстрактного "маятника"). При игре же под метроном надо при запинке уметь войти четко в тему, и не просто в каую-то долю ритма, а именно в нужный такт и нужную долю, как если бы ты играл с группой и у тебя вдруг "эаклинило" :) дудку, а остальные продолжали играть. Вообще то перед разучиванием ритмически закрученой темы я первым делом сначало по нотам про себя (можно и в слух) пытаюсь напеть именно ритм и обозначить акценты (т.е. обращаю внимание только на длительности нот, а не на их высоту), что бы отложилось внутри, а потом уже берусь за мелодию. Что касается акцента то далеко не всегда он делается на первой доле. Зависит от темы и от партии (бас, соло, акомпанемент и т.п.) . А когда свингуешь то часто вообше все идет мимо ритмических долей, и ноты и акценты :) - в зависимости от настроения :) , но при етом внутренний метроном должен четко отсчитывать и такты ритмические доли.
Сумбурно получилось и кажется не очень вразумительно :) . Просто попробовал как-то осмыслить и выразить словами свое понимание ритмики. Возможно преды меня засмеют, заплюют и освистают :) . Так что если есть сомнения, не обращай внимания на мою писанину - я то тоже самоучка.
У меня то это давно пройденый/забытый этап. Я начинал ее осваивать с гитарой, на блатных и бардовских (главным образом Высоцкого) песнях :) , а потом на Битлах :) . Потом в группе, сначало на ритме, а потом на басе и иногда на соло (на подмене). А дудками увлекся уже гораздо позже. Возможно тут нужен какой-то другой поджод. Но думаю освоение игры на ритм гитаре ни кому бы не помешало, и именно с точки зрения освоения ритмики.
Все напИсаное - имхо и чисто мои субъективные заблуждения :)